pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2017

霸氣當道!古裝劇女主角不柔弱 10位超狂女強人

2017/10/17 10:33
圖/擷取自微博 霸氣當道!古裝劇女主角不柔弱 10位超狂女強人
圖/擷取自微博
俗話說「靠山山倒、靠人人跑,靠自己最好」,鼓勵人人靠自己,如何能在亂世中生存、在心機後宮爭奪上位,為自己的一生畫上風光結尾。日前下檔的《那年花開月正圓》正是以知名女商人故事為背景,成功營造高話題和收視,《楚喬傳》的女將軍也以「巾幗不讓鬚眉」的態度征服天下。
 
今天,DailyView網路溫度計就運用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網路聲量,整理出「女強人古裝劇」,看他們如何展現女強力!
 
NO.10 宰相陸貞 《陸貞傳奇》
《陸貞傳奇》講述的是南北朝時期北齊女相陸貞,從一個小宮女橫跨重重難關高升女官,最終與男子平起平坐,協助孝昭帝和武成帝治國的傳奇故事。趙麗穎因演出果敢機智的陸貞知名度大漲,出色演技成為討論熱門,接著又憑《杉杉來了》、《花千骨》等劇,奠定當紅花旦地位。

有趣的是,陸貞原型為北齊後主高緯的乳娘陸令萱,精明又懂得討好皇后和太子,高緯即位後陸令萱也得到官位,進一步掌握朝政,權傾朝野。陸令萱野心蓬勃、善於爭權奪勢,與劇中善良勇敢的陸貞個性相差甚遠。
 
NO.9 諸葛白娉婷 《孤芳不自賞》
由Angelababy和鍾漢良主演的《孤芳不自賞》,描述晉國鎮北王楚北捷征戰沙場,出征無一不聞風喪膽,卻對救他的燕國侍女白娉婷一見傾心,她憑機智征戰沙場,出奇兵突破重重困難擊敗對手,兩人阻擋更多戰爭發生,也一同守護天下和平。

Angelababy先前出演多部戲劇,卻屢被砲轟「花瓶」、不會演戲,此次以諸葛白娉婷一角成功反擊,不僅創下高話題和人氣,高收視率也屢佔第一位,和鍾漢良首次搭檔卻能有絕佳默契,兩人突破困難,再攜手合作相挺,虐戀也讓觀眾心情跟著起伏。
 
NO.8 皇后烏拉那拉‧如懿 《如懿傳》
2011年《甄嬛傳》掀起兩岸旋風,后宮風潮席捲全球,《如懿傳》作為續集備受期待,飾演烏拉那拉·如懿的周迅是首次挑戰清宮戲,配上相隔兩年才接古裝戲的霍建華,超華麗組合從開拍就造成轟動,預計年底開播,不少劇迷早已敲碗等不及想看了。

《如懿傳》劇情主要講述乾隆即位,甄嬛成為皇太后後,乾隆與後宮嬪妃如懿(青櫻)、高唏月以及富察氏皇后間的明爭暗鬥。一樣是后宮鬥爭,比起《甄嬛傳》以嬪妃為主位,《如懿傳》則代出位處中宮的孤寂和無奈,貴為皇后也有不為人知的心酸。
 
NO.7 醫官徐長今 《大長今》
南韓經典古裝劇《大長今》紅遍亞洲,版權更銷售至美國、中東伊朗等國,括起一股「長今風」。劇中描述朝鮮王朝國王中宗時期,一名長今的醫女成為王的主治醫官,扛起護王的重任,接受一連串醫女訓練,一路向上爬到最高尚宮之位,被賜三品堂上官,受封「大長今」之稱號。

由李英愛主演的大長今,從小個性好強、飽讀詩書,入宮被分派到御膳房工作,對醫學常識較宮女豐富,在照護中宗時期,她不僅親身試毒、診療,憑藉精湛醫術和無私付出獲得封賞,李英愛內斂沉靜的演技,把長今一角演的專業和有愛,也因此讓她聲名大噪。
 
NO.6 政官秦宣太后 《羋月傳》
堪稱現代女強人代表女演員孫儷繼《後宮甄嬛傳》,再次接下《羋月傳》秦宣太后一角,羋月從小家道中落被趕出宮中,長大後下定決心要返宮復仇,她入宮鬥智、鬥心機,重現後宮爭權奪位的戰爭,生下一子後因爭取上位,她借力助兒登基為王,是以成為史上第一位太后。

細數孫儷挑選角色,從《後宮甄嬛傳》、《羋月傳》到《那年花開月正圓》,孫儷像是被「女強人」附上標籤,現實生活中她也為家庭付出,幾乎一年只以一部劇和觀眾見面,不以量取勝,卻能用鮮明特色演技征服觀眾,成為中生代實力派女演員之一。
 
NO.5 將軍楚喬 《楚喬傳》
大陸女星趙麗穎一改豪門千金、傻白甜角色,接下奴隸出身的楚喬一角,顛沛流離的身世,讓她在戰亂中淪為奴隸,甚至不被重視生命,作為貴族的射殺獵物,激發她內心爭命反抗的念頭,因此引領群體改革,推翻奴隸政權。

趙麗穎是大陸新世代女主角代表之一,在時裝、古裝劇中皆有亮眼演出,出道初期熬過配角、跑龍套角色,在《陸貞傳奇》才漸露頭角,隨後一連接下《杉杉來了》、《花千骨》等高話題戲劇,一年至少有3、4部以上戲劇問世,讓她的演技光芒越磨越亮。
 
NO.4 皇太后甄嬛 《後宮甄嬛傳》
以清朝雍正後宮為背景的架空歷史劇,《後宮甄嬛傳》可說是描述古代嬪妃鬥爭故事的經典代表作,不僅創造多個名句「賤人就是矯情」、「容不容的下是娘娘的氣度,能不能讓娘娘容的下,是嬪妾的本事。」等,更捧紅孫儷、蔣欣、李東學等演員。

孫儷在劇中飾演聰明伶俐的漢軍旗女子甄嬛,她想著「願得一人心,白首不相離」,卻因緣際會入宮,和后宮嬪妃爭奪雍正的寵愛和目光,她從夾縫中生存,轉變自己成為謀權的妃子,更因此成為皇太后,卻也犧牲與人親近、了解深宮的冰冷孤寂。
 
本文未完!!前三名女強人古裝劇請詳見>>> 不搞柔弱那一套!十位霸氣外露的古裝劇女強人

【《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
 
分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年10月10日至2017年10月09日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『女強人古裝劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。
 
本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

 
更新時間:2017/10/17 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!