pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2017

紐約「亞洲電影節」 泰國作弊片奪獎!

2017/07/21 20:02
亞洲社會總是特別重視學業成績,虎媽、虎爸的現象也讓許多西方人嘆為觀止,今天我們要介紹一部泰國賣座冠軍,描述的就是一群高中生為了得高分,無所不用其極使出各種作弊方式,從學校期中考,作弊到國際會考,在緊張刺激的故事背後,道出對菁英主義與貧富階級的反思。這部電影不止兩週就創下上億泰銖的票房,還在紐約亞洲電影節勇奪最佳影片大獎。



台灣學生觀看《模犯生》預告反應:「屁啦!屁啦!屁啦!最好是,太瞎了吧!」

電影《模犯生》:「我都有在上課,就是聽不懂。」

蝦咪毀!沒錯,同學們,觀念正確,此等作弊太瞎了

不良示範,絕對要制止,但這部電影在泰國的吸金速度,可是難以制止,上映2週,票房便衝破一億泰銖,7月中出征紐約亞洲電影節更奪下最佳影片,而致勝原因...

台灣老師觀看《模犯生》預告反應:「教壞學生。」

絕對不是因為教壞囝仔大小老師,請您先息怒啊,讓我娓娓道來說給您聽。

電影《模犯生》:「她是資優生和數學比賽冠軍,她願意來讀嗎?」

出身普通家庭的天才少女,小琳拿到獎學金,轉到明星私校就讀。一次考試,因為心軟,學神小琳幫閨密葛瑞絲作弊,卻沒料到有一就有二,連閨密男友阿派和死黨也跑來求小琳神救援。

小琳之所以點頭答應,有她的想法與心理轉折,閨密和男友都有富爸爸。

電影《模犯生》:「考試罩我,每科付你3000元,還有另外5人,一學期有13科,總共23萬4千元。」

而且小琳意外發現,無論自己成績表現如何優異,一輩子窮教書的父親,仍得遵循學校的遊戲規則,攢錢做奉獻。

電影《模犯生》:「每個人都要奉獻的,越笨的學生付越多,我呢,捐了40萬泰銖,他捐20台蘋果電腦給圖書館。」

電影編導將主流社會評斷人稱不稱頭的鈔票,變成了學校考試的分數,孩子不是一片白紙,有各自的慾望,有錢人家的孩子,撒錢拿高分,窮人家的孩子,靠腦袋牟取暴利。

導演納塔吾彭皮里亞:「我想要讓這些角色分別來自不同的生長環境,但有相同的野心,一起達成任務。」

電影《模犯生》:「你看,就算你不作弊,命運也捉弄你。」

泰國新銳導演彭皮里亞,想探討的是泰國社會鉅大的貧富差距,以及升學考試文化的扭曲,而極度看中重視分數的現象,普遍存在於亞洲。

小琳一路賺到有錢魯蛇們準備留洋去鍍金,出國念書,得考國際會考,小琳想出利用時差,飛去雪梨考試,再死背答案傳回曼谷給客戶。

台灣學生觀看《模犯生》預告反應:「那不是就全部都100分!」

這位同學,你思路真的十分清晰,但當人陷入某種執念時,都會以為自己的計畫天衣無縫,小琳甚至找來記憶力超強的學霸,阿班合作。

電影《模犯生》:「圓周率你能背出小數點後幾位?3.141592653589793…,超扯,你有特異功能嗎?我們要怎麼做?一起飛到雪梨考試,扣掉花費後平分利潤,我能分到多少?100萬。」

我們從小到大常聽到有錢能使鬼推磨這句話,但應該也很清楚,計畫總是趕不上變化,每一次作弊,正當以為萬事俱備,卻總是出現漏洞,導演層層鋪陳這些危機時刻,以細膩而札實的劇本和人物塑造。

演員茱蒂蒙瓊查容蘇因:「我慣用右手,但導演希望主角是左撇子天才,我每天練習。」

加上緊湊、明快而流暢的調度、剪輯與音樂,讓觀眾從開場到片尾屏息凝氣,在娛樂之餘,就像導演說的,他的目的不是要鼓勵或指責作弊,而是要讓觀眾,無論幾歲,都去思考,人,要為自己的選擇和行為負責。

電影《模犯生》:「接下來的考試都不會是選擇題,就算我跟你們同班上課,也幫不了你們作弊。」

圖/CATCHPLAY臉書

 
更新時間:2017/07/21 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜