pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2016

【OTT熱】自製夠讚才吸睛

記者 陳幸芬 報導

2016/04/06 18:01
 【OTT熱】自製夠讚才吸睛

原創內容對串流影音平台有多重要,全球有7000萬個會員的影音網站Netflix已是最佳證明:內容才是王道,能黏住收視戶才是贏家。對現代人收視習慣而言,網劇早已成主流,網劇的流量甚至早已超越電視台播出的劇集。

以Netflix為例,原本Netflix設定主要競爭目標為擁有《冰與火之歌》自有影集的HBO,曾表示要「在 HBO變成Netflix之前,先變成HBO。」但從《紙牌屋》大熱開始,他們的製作策略就是以好劇本為基礎的優質製作。

Netflix的自製影集題材多元,橫跨溫馨喜劇、浪漫愛情到偵探推理等。不斷碰觸過去電視台為迴避風險而不敢做的題材,面對種族、戰爭、膚色、性取向、超現實、個體的幽暗心靈⋯從未手軟過,與題材相因應的表現手法,也讓他們每齣自製劇極有特色,維持高辨識度。

「大陸的網路影視業正在黎明前的爆發期。」愛奇藝執行長龔宇指出,去年愛奇藝廣告收入達人民幣150億,今年最保守估計達人民幣200億以上。「用戶更在意的還是內容的豐富性與產品的使用者體驗,我們更重要的是練內功,把產品體驗做好,把內容的豐富性做好。」

「被動的收視習慣,已經被個人主動選擇的行為取代,光是2015年第4季,Netflix就播映超過120億小時的影片。」Netflix執行長Hastings興奮地說,「Netflix是首創影集全集同時上傳,交由消費者收視控制權,開啟了狂歡時代!」

反觀台灣的戲劇綜藝製作,各大影音平台陸續登台,新媒體崛起,開始自製戲劇綜藝節目的風潮。正因為平台過去不曾製作節目,反而不會被老思維與舊框架限制,這給了以往被壓縮的節目突圍的機會及空間。

「台灣網路影音節目發展才2年多,但大陸影音節目已經發展6,7年,兩邊合作一起把餅做大,不只給全中國人看,也要給全世界的人看。韓國影視娛樂圈的出發點,就是用做給全世界的人看的視野與野心在做。」製作人詹仁雄直言,「台灣節目只做給台灣人看,只做給1800個收視戶看,這種思維下怎麼可能會有好的影視節目。」他表示,這也是為什麼台灣年輕人幾乎放棄電視節目了。

「原本串流影音平台都是用別人的內容在自己網站體現價值,後來內容越來越貴,必然會產生新的途徑:自己做節目。」愛奇藝內容總監馬東說。他製作了熱播的網路脫口秀《奇葩說》,第1季結束時點擊率達2.3億,官方微博粉絲50萬,微博「奇葩說」話題的閱覽數突破10億。而他對《奇葩說》的節目定位也瞄準新生代的需求,甚至直接打出口號:「40歲以上觀眾請在90後陪同下觀看。」

馬東認為,新生代年輕觀眾的想法不同於以往,他們有獨特的話語邏輯,致勝的關鍵在於誰能更準確理解,並抓住新一代觀眾的需求。「節目的內在思維語意完全不同了,我們必須重新學習年輕人的想法與邏輯。」網路影音平台製作節目,節奏要比電視節目快,「電視是線性,但是網路影音,尤其是用手機,用戶會來回反覆看。」

愛奇藝已經有許多賺錢的自製劇和綜藝節目,像《盜墓筆記》、《我去上學啦》、《奇葩說》等,甚至可以自製節目,再反向輸出給電視台,與網路平台同步播出,像湖北衛視的《愛上超模》。

近年大陸綜藝戲劇網路節目蓬勃發展,台灣影視人才也大量外流到大陸拍攝網劇,連小S與陶晶瑩(陶子)都相繼到愛奇藝主持節目。小S在《康熙來了》結束前就不斷傳出她將赴陸發展的消息,雖然她公告是要拍蔡康永的電影,但電影還沒下文,她就接下愛奇藝的《姐姐好餓》,與胡歌、霍建華等當紅巨星合作。隨後,陶子也主持愛奇藝新節目《大學生來了》。

但陶子透露登陸是有苦衷的。「台灣這幾年沒人找我做節目,我很想留在這裡,但這裡沒有舞台。」她無奈說,想做的節目規模都被電視台打槍,沒有人力、財力、物力完成,最後不了了之。這幾年她手上只有《大學生了沒》一個節目,外加不定期的《超級星光大道》,「台灣頻道這麼多,舞台這麼大,竟然沒有電視台再找我主持。」

台灣許多節目停了,電視台不再用新血替補,改重播或用韓劇墊檔。胡瓜在多年前就數次提醒,台灣的綜藝環境會越來越糟,節目越做越少,電視台找的主持人越來越便宜。如今他的話被驗證了。

而大陸願意大方投資,高製作費,高規格,自然能拍出不同視野的內容,大陸也越來越多大咖願意拍網劇,像吳奇隆、劉詩詩、霍建華、趙麗穎等人,連超人氣偶像TF BOYS都拍了首部時裝網劇《超少年密碼》,由電影《聽說》的台灣導演鄭芬芬執導。

再如台灣大陸都叫座的《終極系列》新戲《終極遊俠》,1集製作費高達200萬人民幣(超過千萬台幣),整齣戲更以台灣人為主導,只有這樣大手筆製作成本,才能製作更優良的作品、請到更多的大咖演出。

「網路自製綜藝節目的賺錢效應非常明顯。」愛奇藝行銷長王湘君說。以前影音網站面對高收視率的綜藝節目,頂多扮演闊氣買家的角色。儘管如此,目前網路自製節目,想與傳統電視台製作的熱門節目相抗衡,似乎還有一段差距。

「對任何媒體都一樣,重要的是能跟上變化。」馬東強調,「簡單比較傳統媒體與新媒體,能改變就是新媒體,不變就是傳統媒體。」

更多OTT請看:

【OTT熱】愛奇藝刮台風!

【OTT熱】自己選節目看!

【OTT熱】你追那一家影音平台?

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!