回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

今非昔比!產量、新面孔少 日劇遭韓劇取代

記者 丁學民 / 攝影 班瑪旺嘉 台北 報導
發佈時間:2011/08/23 19:31
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 今非昔比!產量、新面孔少 日劇遭韓劇取代

日本「反韓流」的聲浪越來越大,但先不管日本,端看台灣,過去港劇被日劇打敗,曾幾何時,日劇在台灣非常受歡迎,不少日本明星也因為演出日劇在台灣走紅,電視台專業的製作人說,近幾年日劇新面孔跟產量都少,反觀韓劇,不只產量大,海外授權價碼也沒日劇高,讓韓劇能迅速擴張海外版圖,就連歌壇也一樣,日本偶像出現斷層,才讓韓星有機會取代。

東京愛情故事片頭:「一想起就消失掉,只想起常講的話。」

還記得這部日劇嗎?這是90年代,在台灣最紅的一部日劇-東京愛情故事,不但創下超高收視率,也讓全台很多人認識男女主角,鈴木保奈美跟織田裕二。

經典的,還不只是東京愛情故事,1994年5月在上檔的101次求婚,更是讓不少影迷瘋狂,但畢竟是過去的風光,現在台灣日劇市場已經被韓劇取代,現在國內ON檔的日劇,少得可憐。

韓劇粉絲Meggy:「他們(日本)的藝人,其實是不准握手、不能簽名,後來韓流盛行後,發現不同的現象韓國藝人,他會跟你握手、他會跟你擁抱,他很親切。」

過去也喜歡日劇,粉絲說會變心,是因為日劇新面孔少,加上劇情沒韓劇灑狗血,電視台專業的選片人員和製作人也認同,相較於日劇,韓劇產量大,每個月至少有10部,參與演出的主角也多,場景遍布世界各地,海外授權價碼也沒日劇高,這也是韓劇迅速擴張的主因。

不只戲劇,唱片市場也一樣,過去日本包括V6、近畿小子等傑尼斯家族,三不五時來台灣,安室奈美惠、濱崎步也是紅透半邊天,但現在戲劇跟唱片,偶像都出現斷層,除了AKB48跟嵐,幾乎沒有新的面孔出現。偶像產品專賣店長陳小姐:「韓國(星)比較多,日本已經沒幾個了。」

為了區隔,現在國內就算進日劇,也不走情愛路線,曾經在台灣獨領風騷的日本藝人,終究不敵韓星大舉進攻,幾乎取代了原本在粉絲心中的地位。

◎翻攝網路

#韓星

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!