pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
26°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2014

「大稻埕」票房將破億 不夠考究惹爭議

記者 盧冠妃 / 攝影 郭竣維 陳奇君 台北-台中 報導

2014/02/05 19:48
 「大稻埕」票房將破億 不夠考究惹爭議

電影「大稻埕」奪下今年春節票房冠軍,上映六天票房衝破9千萬,有觀眾反應不夠好笑,片商表示並非喜劇片,而是具有意義的歷史電影,但今天又被資深作詞家李坤城批評,導演葉天倫把歷史當兒戲,不但許多史實引用錯誤,配樂更是不合年代,不但在臉書PO文批評「看完電影只能咳兩聲」,還說向導演反應卻得到「我是導演不是教育部長」的回應讓他痛心,對此導演回應,他拍的畢竟不是紀錄片,只要電影能引起民眾對歷史的興趣就達到目的,對於批評虛心接受。

電影「大稻埕」:「我們這片土地,是我們的祖先…。」

電影「大稻埕」號稱重現大稻埕20年代風華,找來李李仁飾演民族運動者蔣渭水,連他當年在街頭演講,被丟泥土畫面都真實重現,但這位堪稱貫穿「大稻埕」的靈魂人物,資深作詞家李坤城看了卻批評,導演拍片把歷史當兒戲,像是電影裡被豬哥亮潑水的這位將軍,就被點名根本不存在當時的時空背景,不但如此,配樂也有很大問題。

台灣民謠「望春風」:「孤單無伴,守燈下,春風對面吹。」

資深作詞家李坤城:「那時候望春風還沒寫出來,雨夜花也還沒寫出來,甚至於丟丟銅仔當是1943年呂泉生才整理出來的。」

原來李坤城本身對20年代歷史很有研究,不但有保存當時的風月報,就連蔣渭水街頭發放的傳單,都是收藏,因此對於電影上映短短6天,衝破9千萬票房,他感觸很深,在臉書PO文發聲,還批評導演對於他的見解,居然以「我不是教育部長來回應」,讓人痛心。

資深作詞家李坤城:「然後你說因為電影本來就可以天馬行空,但也要有點社會責任吧。」

導演葉天倫:「就是可能老師很在意,可是我真的就是那麼想,畢竟我不是教育部長,所以這部片子不是一個教材。」

導演謙虛回應,但也展示出滿櫃子的史實資料,證明自己的確有做功課,畢竟拍的是賀歲片不是紀錄片,電影能引起民眾討論,不管正面還是負面評價,都虛心接受。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!