廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鄭秀文「長新冠」狂咳逾半年!喘到呼吸困難 醫曝新解方

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/06/21 15:24
最後更新時間:2024/06/21 15:24
鄭秀文為長新冠所苦。(圖/翻攝自@sammi_chengsauman IG)
鄭秀文為長新冠所苦。(圖/翻攝自@sammi_chengsauman IG)

疾病管制署日前宣布「新冠Omicron病毒第六波大流行來襲」,去年天后級女歌手鄭秀文就因為新冠確診後,原訂7/14的演唱會取消,延後到今年7月才舉辦。為什麼新冠確診後會有呼吸困難及疲累症狀?衛生福利部桃園醫院胸腔內科與台北榮總胸腔部的研究團隊合作,發現長新冠患者持續性呼吸困難及疲倦的新機轉,為未來治療提供了新方向。

鄭秀文去年5月新冠確診 長新冠咳嗽喘,痛苦逾半年

 

鄭秀文去年5月新冠確診後,隔了8個月,也就是今年1月才再發文。她當時透露確診康復後仍嚴重影響健康,花了半年以上調養才能稍微好轉,今年1月才開始能做健身操、復健備戰,而她的2024年世界巡迴演唱會也將在7/12起展開。

肺部過度充氣影響長新冠患者

為什麼症狀會那麼嚴重?部桃研究團隊表示,他們臨床發現,雖然國外研究顯示大部分長新冠症狀在一年內會緩解,但呼吸困難和疲倦的症狀往往持續存在。而他們的研究結果也顯示,超過5成的長新冠患者在康復8個月後仍持續出現肺部過度充氣和小氣管功能受損,這些患者更容易出現呼吸困難和疲勞。
 

這項研究是部桃胸腔科的羅柏鈞醫師,在台北榮總胸腔部彭殿王教授、柯信國主任和部桃內科部李世偉部長指導下完成這項前瞻性觀察研究,他們調查靜態肺過度充氣、小氣管功能障礙與長新冠患者持續性呼吸道症狀之間的關聯。研究成果於2024年5月在國際知名學術期刊《Respiratory Research》上發表。

羅柏鈞表示,這項研究突顯了肺部過度充氣對新冠肺炎患者的潛在長期影響,為未來治療長新冠提供了新的方向。

長新冠治療有新希望

李世偉指出,長新冠的機轉非常複雜,此次發現為未來治療提供了新的可能性。雖然目前已有藥物可治療小氣管功能受損,但仍需後續臨床研究來確認是否能改善長新冠症狀。未來,研究團隊計劃進一步深入探討長新冠患者持續肺過度充氣和小呼吸道受損的機轉。

部桃提升大桃園地區肺部健康

部桃胸腔內科團隊也計劃與多家醫學中心合作,推動醫學研究,為提升民眾健康和促進醫療進步貢獻力量。李世偉補充,部桃胸腔內科也將引進新型測量小呼吸道功能的機器,期望能持續提升大桃園地區民眾的肺部健康。


◎ 資料來源/衛福部桃園醫院

 
原文請見:鄭秀文「長新冠」咳嗽喘、痛苦逾半年 為什麼長新冠這麼喘?醫院找到解方了!
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
#長新冠#鄭秀文#呼吸困難#肺部過度充氣#小氣管功能#羅柏鈞#李世偉#彭殿王

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0825

0.2156