廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

梁朝偉33年前真實顏值曝光 憂鬱大眼超勾魂「帥贏一票人」

記者 廖福生 報導
發佈時間:2023/03/10 16:21
最後更新時間:2023/03/10 16:21
吳義芳在《悲情城市》中飾演梁朝偉摯友「寬榮」。(圖/牽猴子提供)
吳義芳在《悲情城市》中飾演梁朝偉摯友「寬榮」。(圖/牽猴子提供)

由侯孝賢執導、梁朝偉、陳松勇主演的電影《悲情城市》,時隔33年推出4K數位調光版本,而片中飾演梁朝偉摯友「寬榮」的吳義芳,那張純淨的青春面龐與當時左翼青年懷抱理想的時代感,更讓網友直呼「怎麼沒獲金馬獎提名?」而梁朝偉當時清秀的正面照,更是令人驚豔。

更多新聞:西班牙小男孩遭惡靈附身 羅馬教宗首席驅魔士揭邪魔動機

 

《悲情城市》最低調的主要演員吳義芳,目前是台師大教授。(圖/牽猴子提供)

吳義芳大學三年級就加入雲門舞集,1988年遇到雲門宣布暫停表演,便在《悲情城市》攝影師陳懷恩介紹下加入電影演出,「那時只是先試了幾套服裝,侯導看了看聊幾句,也許是我的氣質和片中飾演的有為青年『寬榮』相仿吧,就決定用我了」。

梁朝偉顏值頂天。(圖/牽猴子提供)

拍完沒多久吳義芳就入伍當大專兵,後來《悲情城市》拿下威尼斯金獅獎、風光上映時。吳義芳已入伍3個多月,他透露當時政府提倡大家小心共匪、台獨、黨外民主運動:「有天政戰官突然表情嚴肅地找我問話,拉開嗓門問:『吳義芳!《悲情城市》是不是你演的?那個演員跟你名字一模一樣』,我心想完了,因為那時才解嚴不久,戒嚴的恐懼氛圍未退。」吳義芳趕緊否認說:「我長得呆呆笨笨的,哪有辦法演成那樣?那是我哥哥啦!」
 

吳義芳在《悲情城市》中飾演辛樹芬的哥哥寬榮。(圖/牽猴子提供)

談到《悲情城市》,吳義芳形容是部「很溫潤的電影」,侯孝賢導演沒有批判,所有事件點到為止,但反映出當時沈重的時代氛圍。吳義芳說他從小就被告誡「小孩子不要亂講話」,那樣的禁忌和恐懼,讓他更能理解角色吳寬榮的心情:「大家有沒發現?片中我和梁朝偉的角色,最後都安排有妻兒的設定,也代表生命的延續,就像電影結局的日常家庭飯局,大時代歷史傷口陰影的下,日子依然過,家族仍依然韌性綿延。」《悲情城市》4K數位調光版目前仍上映中。
 
 
#《悲情城市》#梁朝偉#吳義芳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0890

0.2272