廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

港「四大才子」倪匡逝世!不信一國兩制 一代玉女都讚他

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/07/03 20:34
最後更新時間:2022/07/03 20:34
香港知名作家倪匡。(圖/TVBS)
香港知名作家倪匡。(圖/TVBS)

香港知名作家倪匡今(3)日與世長辭,享壽87歲。出版多部經典作品的他,曾不諱言自己「從不相信」一國兩制,在作品中暗諷香港政府,更因曾提筆寫下一個「大城市」要毀滅,對照到香港反送中,讓倪匡被譽為「預言家」;此外,港星「一代玉女」、倪匡的媳婦周慧敏,也與他感情甚好,曾說過很欣賞倪匡「愛讚美人」的態度。如今倪匡過世的消息傳出,讓許多書迷感到不捨,希望他一路好走。

倪匡為全球著名的科幻小說作家,與金庸、黃霑、蔡瀾等人齊名,被喻為「香港四大才子」之一。才華洋溢的他,一生共出版了156本小說,經典作品包含《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等;還跨足寫過靈異故事、武俠小說、偵探小說,更創作超過300多個電影劇本,作品產量驚人。

 

更多新聞:禁不同聲音?控鄉民「分化抗中團結」 綠委要求PTT實名制

事實上,倪匡2019年時接受香港電台《鏗鏘說》訪問,針對外傳他曾說過「妓女比共產黨更可信」一事澄清,表示自己「好尊重妓女」、「這句話對妓女好侮辱」。

倪匡曾受訪表示「妓女比共產黨更可信」,這句話好侮辱妓女。(圖/翻攝自《香港電台》)

 
他更表示自己從不相信「一國兩制」,直言「一國兩制是共產黨說的,共產黨的話什麼時候靠得住?數10年來沒實現過一句話。」此外,電影《追龍》、《G殺事件》,皆以暗喻來諷刺香港政府,當時不少影評都分析出,背後的政治寓意深厚。

小說《衛斯理系列》之一《追龍》,原文中有一段內容寫道,「一不必摧毀這個大城市的建築物,不必殺害這個大城市中的任何一個居民,甚至在表面上看來,這個大城市和以前完全一樣,但是只要令這個大城市原來的優點消失,就可以令這個大城市毀滅、死亡。」2019年,香港反送中事件,原文中提及「僅僅只是幾個人狂悖無知的決定,就可以令得一個大城市徹底被毀。」倪匡也因此被認為是預言家。

香港主權移交至今25年,《國安法》也已生效2年;如今倪匡過世的消息一傳出,也震驚各界,香港民眾更紛紛表示不捨,感嘆「地球上又少了一個好人」。

更多新聞:「出道從未入圍金曲」蕭亞軒自嘲遺珠 報名內幕曝光

此外,倪匡兒子倪震與被譽為「玉女掌門人」的港星周慧敏,戀情也備受關注。2人曾在相戀長達20多年之際分手,起因是倪震在夜店和女大生親吻的照片曝光,在沉靜幾天之後,周慧敏與倪震同時發表聲明,宣告2人決定分手。

香港一代玉女周慧敏。(圖/翻攝自vivianchowwaiman IG)

當時香港媒體拍到倪震酒後和一名身材火辣的少女親密擁吻。然而這已經不是倪震第一次偷吃,照片曝光後,香港娛樂圈震驚;經過幾天沉澱,周慧敏發表聲明,坦言「沒有倪震,成就不了今天的周慧敏,我敢大膽向各位說一句:我的伴侶絕對犯得起這個錯誤,我沒枉費與倪震轟轟烈列地愛過,永遠刻骨銘心,此生無憾」,雖然這段戀情刻骨銘心,但她選擇原諒倪震,且永不後悔。

然而,劇情急轉直下,13天後,倪震便對外宣布與周慧敏的婚訊,2人更在2009年1月高調舉辦婚禮。事實上,周慧敏自小便喪父,在與倪震談戀愛時,就已受到倪匡的疼愛,將她視如己出;周慧敏也曾在訪談中表示,自己最欣賞倪匡愛讚美人,那種讚美的態度,讓周慧敏覺得好有「童真」。
 
 

 

 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#倪匡#香港#作家#過世#一國兩制#妓女#共產黨#周慧敏#倪震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0730

0.2107