回到網頁上方

金曲33/動力火車9度入圍 拼陳昇「新寶島」戰新世代演唱組合

記者 廖福生 報導
發佈時間:2022/06/25 12:00
最後更新時間:2022/07/02 11:28
新寶島康樂隊(左)及動力火車對戰金曲。(圖/翻攝自臉書) 金曲33/動力火車9度入圍 拼陳昇「新寶島」戰新世代演唱組合
新寶島康樂隊(左)及動力火車對戰金曲。(圖/翻攝自臉書)

第33屆金曲獎將於7月2日揭曉最終得獎名單,本屆最佳演唱組合名單中,呈現出一個世代的分水嶺。「動力火車」、「新寶島康樂隊」仍是經典原味,「Vast & Hazy (VH)」、「三牲獻藝」、「影子計劃 Shadow Project」、「恐龍的皮」代表全新的音樂世代。《TVBS新聞網》替讀者整理介紹本屆各入圍者的背景及作品亮點。


更多新聞:蔡健雅愛貓太萌!首度跨足音樂NFT「貓咪也獻聲」

 

動力火車。(圖/翻攝自臉書)

動力火車本屆入圍金曲獎最佳演唱組合,這是他們第9次入圍,目前仍是金曲獎的紀錄保持者,但唯一獲獎的一次要追溯到2005年,今年2人時隔5年帶來全新專輯《都是因為愛》,11首歌曲誠意十足,主打歌《我很好騙》成為全新傳唱金曲;《跳上車子離開傷心的台北》延續了《忠孝東路走九遍》的故事內容,綻放出新生命。有機會在17年後再拿獎。

更多新聞:黃宣吊鋼絲命懸「70歲老師傅」超害怕 剃光腳毛成泥鰍

 
新寶島康樂隊。(圖/翻攝自臉書)

由陳昇領銜的新寶島康樂隊,成軍30年,睽違5年推出第12張專輯《新寶島康樂隊 第12張剪剪花》,這是他們第5度入圍最佳演唱組合,曾在2012年拿過一次最佳演唱組合獎的他們,這次請到「台三線樂隊」一同演唱,11位大叔爐火純青的唱功和曲風相信是本屆動力火車的最大勁敵。

更多新聞:王宣全裸登雜誌許願「拍慵懶床照」 蕭煌奇帶錯帽逗趣扮獅子

三牲獻藝。(圖/翻攝自臉書)

獨立樂團「三牲獻藝」,由知名音樂製作人柯智豪發起,與電音製作人鄭各均、黃凱宇,搭配新銳視覺藝術家邱智群,共同組成的藝術團隊,柯智豪曾製作過《九降風》與《血觀音》的電影歌曲,黃凱宇曾製作電影《千禧漫波》的歌曲,與林強一起獲頒金馬獎最佳原創電影音樂。此次新專輯《八仙》將最為通俗的「八仙」性格作樂,所各自代表的男、女、老、少、富、貴、貧、賤等形象,其中專輯裡的〈仙跡岩〉改編自歌仔戲〈都馬調〉,請到「無妄合作社」的主唱郭力瑋透過沙啞嗓音,伴隨電音、吉他和北管,呈現出與眾不同的曲風。

更多新聞:安婕希「用掉一箱快篩」保持一線歌手 新書分享10年心路歷程

Vast & Hazy (VH)。(圖/翻攝自臉書)

雙人演唱團體「Vast & Hazy (VH)」由主唱咖咖與吉他手易祺組成,自學生時期在獨立音樂圈耕耘,畢業後歷經2年的休團,在2017年回歸,這次以新專輯《文明》入圍最佳演唱組合獎,這是兩人第2次入圍,該組合擅長以搖滾搭配電音、民謠甚至是管弦樂,碰撞出獨特的曲風,通通入列,碰撞後混合出屬於自己的獨特樣貌。新專輯《文明》聚焦於人類的病態與黑暗面,與金曲新人持修合作新歌〈你從來不曾屬於我〉是不少粉絲的新寵,該組合或許有機會贏來首座金曲獎座。

更多新聞:林莎搭遊艇吃「網美級大餐」 曝澎湖必去景點:好幸福
 

影子計劃。(圖/翻攝自臉書)

來自高雄的繞舌團體「影子計劃 Shadow Project」由Ye!!ow、Bu$Y及Paper Jim三人所組成,音樂曲風涵蓋K-POP、抒情、Trap元素,全新專輯《TAKE A BREATH》,主旨希望大家在疫情期間能夠深呼吸體會生活,這是他們首度入圍金曲獎。

更多新聞:日本影史10大電影 吉卜力動畫占4部!催淚神作重現台灣

恐龍的皮。(圖/好多音樂提供)

「The Dinosaur’s Skin 恐龍的皮」是由吉他手暴龍T-rex與三角龍Triceratops組成雙人團體,該團為英語創作組合,以恐龍視角唱出恐龍的故事,曲風融合Bedroom Pop、Dream pop、Synth pop、lo-fi、Indie rock,輕快迷幻獨具個人特色,首張EP《Millions of Years Apart》就入圍金曲獎最佳演場組合,EP中的3首歌全為英文歌曲,其中〈All My Friends Are Dead〉唱出弔唸故友的悲痛,MV也影射出現代人社交上的孤獨感,像是為社會上所有角落孤獨的人們獻上的主題歌。

本屆金曲獎結果將於7月2日晚間揭曉,請鎖定《TVBS新聞網》及「下午茶星聞」臉書粉專,將持續報導第33屆金曲獎相關新聞。
 
 
 
 
#金曲33#金曲獎#新寶島康樂隊#動力火車#三牲獻藝#Vast & Hazy#影子計劃 Shadow Project#恐龍的皮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1630

0.2967

0.4597