回到網頁上方

「負面歌才賣得好」日作詞家分析「受疫情、少子化影響」


發佈時間:2021/06/10 18:05
最後更新時間:2021/06/10 18:05

近來台灣音樂,像是消極、厭世感濃烈的歌,特別受到歡迎,而這個現象,也跟日本音樂市場走向相當類似,有日本作詞家就認為,這是因為「疫情衝擊」加上「少子化」的趨勢,負面的歌賣的總是特別好。

圖/翻攝自動力火車 Power Station官方專屬頻道youtube

 
動力火車《我很好騙》:「我很好騙對愛太渴望變成死穴,所有防備全都防不了孤單侵略。」

愛一個人付出所有,又得不到感情上的回報,動力火車唱出工具人心聲,悲傷情歌熱度爆棚,近來台灣的新歌,還有這類。

大淵《過得爽爽》:「就過得爽爽就過得爽爽,大腳油門PumpPump換檔。」

「過得爽爽」強調自我意識、生活態度,另外像是厭世感十足的歌,也總能引發共鳴,日本作詞家Zopp就認為,是因為在新冠肺炎爆發之後,廣為傳唱的歌曲,都有消極負面的傾向,不幸的歌才賣得好。

瑛人《香水》:「但是看看現在的我變成了廢物的我,即使再讓人受傷哭泣,也什麼都感覺不到。」

 
像是2020年暴紅的這首《香水》,歌手瑛人在MV中,孤身一人在黑暗中唱歌,抒發落魄的失戀心情,Zopp更指出近年來,暢銷情歌大多走悲傷路線。

優里《Dryflower》:「但我已不想在你睡著後獨自涕泣了。」

Zopp認為是因為日本少子化,加上疫情衝擊,大家不談戀愛不結婚不約會,所以就連情歌產量,對比20.30年前都大幅減少。

恰克與飛鳥《SAYYES》:「為了想感受到愛,就必須也以愛來回報。」

過去前十名榜單,有恰克與飛鳥《SAYYES》,是1991年日劇101次求婚的告白名曲,還有東京愛情故事主題曲,「愛情故事突然發生」,幾乎都是幸福情歌,時代變遷如今厭世歌當道,跟過去比起來真的差很大。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#日本#管制#症狀#台灣#市場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!