回到網頁上方

鼓鼓發文曝媽媽「罹失智症」 憶母子往事:她不會忘了愛我

記者 李綺雯 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/04/22 13:47
最後更新時間:2021/04/22 13:47

藝人鼓鼓的媽媽罹患失智症,讓他痛心的在臉書上發文,演藝圈還有Ella的奶奶跟侯昌明的爸爸也曾罹患失智症,根據研究指出,女性罹患阿茲海默症的比例高於男性,因為女性平均壽命較長,再加上基因突變與雌激素的影響,研究更指出睡眠長期不足,更容易罹患失智症。

圖/翻攝自鼓鼓 呂思緯臉書

 
藝人鼓鼓在臉書上發文,寫下大概3到4年前開始,發現媽媽的記憶越來越差,原來媽媽確診阿茲海默症,剛開始媽媽會上錯車,慶生會說要幫鼓鼓買蛋糕,但其實那是鼓鼓國中時的記憶了,鼓鼓表示媽媽現在連中午,吃過什麼都可能會忘記,但在睡前還會記得關心他的生活,就算忘記所有事也不會忘了愛我,感人內容逼哭數萬網友,其實鼓鼓跟媽媽的感情相當好,還曾經作曲送給媽媽。

藝人鼓鼓vs.萬芳《先得方》:「明天可不可以一起幸福啊,總會再相聚不再恐懼曾經,如果覺得累那就睡吧!」

上一張專輯《蟲洞》,和萬芳合作的歌曲,《先得方》就是寫給媽媽的,歌名是媽媽理髮店的名字,這首歌強調的是家庭關係,講述與媽媽兒時的回憶,除了鼓鼓,其實演藝圈也有不少藝人的親人,也罹患失智症。

藝人Ella陳嘉樺:「然後我才發現我奶奶她已經尿褲子了,可是她卻沒有把舊的尿濕衣褲脫掉,她就直接要穿上新的褲子,然後其實那一刻我看了是非常不捨。」

Ella眼眶泛淚,難過的說出,得知奶奶罹患阿茲海默症,內心的震驚與不捨,而藝人侯昌明的父親也罹患失智症,老婆曾雅蘭上節目時,也透露照顧病患真的很辛苦。

 
藝人曾雅蘭:「那時候我也不曉得,照顧一個病人是什麼樣的狀況,我公公是阿茲海默症。」

失智症患者中,大多以女性患者居多,男女比例大約1:1.5,因為女性平均壽命較長,每多5歲就會增加1%的風險,加上雌激素的喪失跟基因突變,增加罹患阿茲海默症的風險,導致女性確診數大於男性。

研究也提醒睡眠長期不足,罹患失智機率會高出30%,也提醒大家要有規律的作息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#感情#確診#臉書#藝人#慶生#網友#失智症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!