回到網頁上方

心疼雞排妹 范雲細看「翁立友前後說詞」驚:確實有發生

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/02/06 13:49
最後更新時間:2021/02/06 14:00
鄭家純日前指控翁立友性騷擾。(圖/TVBS) 心疼雞排妹 范雲細看「翁立友前後說詞」驚:確實有發生
鄭家純日前指控翁立友性騷擾。(圖/TVBS)

女星雞排妹(鄭家純)指控金曲歌王翁立友性騷擾後風波越演越烈,昨(5)日翁立友召開記者會強調「我是受害人」喊話雞排妹快告他,卻拒絕雞排妹進場當面對話,雙方各說各話宛成羅生門,更有一派網友質疑雞排妹造假才不提告。對此,民進黨立委范雲感嘆此事正反映了社會對性騷擾的不了解,「如果真的很難同理受害者,至少不要成為別人二度受害的幫凶」。
 
更多新聞:「邰智源、許效舜最衰!」 雞排妹深夜洩心聲

 

(圖/翻攝自范雲臉書)

范雲今(6)日在臉書表示,近期雞排妹遭遇性騷擾事件,翁立友昨卻開記者會聲稱自己是「受害人」,令她想起之前翁立友聲明的「舞台效果」一說,「這不就剛好證明了這些事確實有發生?」作為事件中被指控的嫌疑人,翁在記者會中沒有道歉,反而是泣訴「原以為謠言會止於智者」。
 
更多新聞:當下吞淚苦衷曝 雞排妹控翁立友「露骨性騷」:手滑過去

回顧台灣這1、2年發生的性騷擾事件,加害人有各式各樣的理由如「我只是過度關心」、「我只是開玩笑」、「我是為你好才單獨指導你」或「我只是在教你動作」等等,但值得關注的是,無論受害人是悲傷掉淚抑或勇敢訴說,不少「其他人」會瞬間變成鍵盤名偵探,對受害人(或控訴方)各種質疑與猜想,彷彿自己身處性騷擾現場或全知全能。
 
范雲指出,這些「其他人」甚至會說性騷擾只是關心或開玩笑,都是受害人自己太敏感想太多,或是質受害人動機不單純、是想炒新聞,或派系鬥爭,故意汙衊加害人,甚至會肉搜受害人的過往經歷,質疑其提出性騷擾的道德正當性(不夠美或不夠純潔),惡意連結與批評受害人的外貌、工作、身心狀況及家庭;彷彿自己真的成為正義達人,比受害人自己還清楚誰才有資格當個「完美受害人」。
 
 
更多新聞:翁立友堅持是受害者 雞排妹「聽後感想」嗆爆

此次,雞排妹也被說是要炒新聞,還被挖出過去新聞做對照圖,「但是這些過往經歷都沒辦法否認這次事件的發生!」而這些第三者的質疑或指責,正好反映了社會對什麼是性騷擾的不了解。
 
那到底什麼是性騷擾?衛福部保護司官網明確寫著:很多男性跟女性談話時,喜歡故做親密,以手搭對方肩膀、拍打背部或拉拉小手,只要對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,即使加害人辯稱碰觸受害人是表達關心,但只要讓對方感覺到被冒犯、不舒服,而不當影響對方正常生活之進行,就有可能構成性騷擾。
 
由此可知,界定性騷擾的最重要因素是「被害人的感覺與意願」,因此同樣一種行為發生在不同人的身上,可能就是「性騷擾」與「不是性騷擾」的區別。
 
更多新聞:雞排妹霸場 翁立友歌迷突叫囂:敢講不敢告!笑死人

 
范雲感嘆,台灣性騷擾防治已經推動20年,遺憾的是,這個社會的了解確實還是不夠。「雞排妹作為一個知名演藝人員,控訴性騷擾後正在經歷一連串的惡意,我很心疼。做為立委,制度面上能夠做的,我會努力去做」,但整體社會對待性騷擾受害者或控訴人的態度,則想請大家一起來努力。其實同理受害人處境其實並不難,只要試著想想,如果是自己遭遇性騷擾,在決定不隱忍、說出來後,會希望被怎麼對待?那,就請用這樣的方式去對待其他人。
 
但若真的很難同理受害者,請至少不要說些自己無關痛癢、但對受害人卻是身心痛苦的評論;至少不要成為別人二度受害的幫凶。

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

 
 

雞排妹控遭性騷

#雞排妹#翁立友#范雲#舞台效果#受害人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!