回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

金曲8項入圍 阿爆對戰強敵鄧紫棋、陳珊妮

記者 羅湘 / 攝影 蔡明勳 蕭明正 報導
發佈時間:2020/09/29 19:20
最後更新時間:2020/09/29 20:06

排灣族歌手阿爆,今年以《母親的舌頭》專輯,入圍金曲8個獎項,其中作曲、作詞和年度歌曲獎,對手都來勢洶洶,將對上鄧紫棋、陳昇和陳珊妮等人,但阿爆不緊張,認為大眾對族語接受度很高已經讓她很開心,會持續做自己喜歡的音樂。

圖/TVBS

 
藝人阿爆《Minetjus嚇一跳》:「嚇一跳,啊,嚇一跳,我的胃。」

邊拍MV還可以吃到平常少見的原民特色大餐,讓排灣族歌手阿爆和舞群們,都玩得不亦樂乎,這回拍攝新歌《嚇一跳》MV,歌詞中的菜色通通搬上桌,而去年底發行《母親的舌頭》專輯,更入圍金曲8個獎項。

藝人阿爆:「主要傳達理念,《母親的舌頭》最主要其實就是,在台灣來說有很多不同族群的母語,就像我不是閩南人,可是我也會講一點台語我也會聽,那有沒有可能平地的朋友,他們也很想要學習一些,原住民的一些問候,我的母語創作不管任何時期,都是跟我媽共同的創作,因為最主要她還是我最主要的學習對象。」

圖/TVBS

除了原住民歌手和專輯,阿爆還入圍最佳作曲、作詞以及年度歌曲等獎項,其中年度歌曲《感謝》,是向護理師們表達心意。

藝人阿爆:「因為我以前有護理背景,一開始也是寫給,感謝我的這些護士同學他們,在護士節的時候寫給他們的,也很符合今年整個氛圍。」
 

雖然是入圍大贏家,但阿爆的對手很強勁,作曲獎對上是鄧紫棋和吳青峰,作詞獎則有陳昇和陳珊妮等強勁對手,就連新人高爾宣都來角逐年度歌曲獎項。

鄧紫棋《摩天動物園》:「活在摩天動物園,文明和野獸周旋。」

高爾宣《WithoutYou》:「I don't wanna live without you , I dont wanna be alone and。」

圖/TVBS

藝人阿爆:「現在台灣人耳朵跟心都打很開,就是大家的(對族語專輯)接受度很廣。」

 
出道17年的阿爆,2004年以重唱組合獲得金曲獎後,就面臨公司倒閉,便離開演藝圈,近年回歸歌壇後,連續兩張族語專輯殺回金曲獎,把原民文化結合流行電音,不僅人氣攀升,市場接受度也漸漸提高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金曲#阿爆#原住民#陳珊妮#鄧紫棋

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!