回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
30°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
29°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
30°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
32°
白海豚「奔日」不轉彎! 天晴早晚涼 明有感變天
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

吳念軒秀培訓筆記 激出表演魂戲路多變

記者 張弦 報導

時間圖示2020/09/12 23:01

吳念軒以《紅衣小女孩2》虎爺一角,打開知名度!雖然他原本人生藍圖是成為「金融人才」,但因緣際會參與新秀培訓,被激發表演魂,還首次公開五年前的上課筆記,相當用功,年僅25歲,已經入圍過金馬獎和金鐘獎。

圖/TVBS

 
在偶爾沒有工作的空檔,化身水男孩,徜徉在海中,這是夏天的吳念軒,最享受的安靜與放鬆。

演員吳念軒:「當然很多技能突破的方面,就會很有成就感,因為一個東西越不會,你就會想要去把它搞懂。」

日常生活就可見挑戰精神,更何況回到演員身分,為了作品《違反校規的跳投》,表演花式籃球,吳念軒不只把握教練上課時間,還與其他演員相約練到凌晨。

演員吳念軒:「最難就是(從地上轉球),喔成功了,就差不多這個動作,因為有時候不一定會成功。」

圖/TVBS

加碼演出,搞笑秀球技,但劇中要飾演罹患馬凡氏症,卻有籃球夢的熱血高中生,有顆玻璃般的易碎心臟,吳念軒可是很認真謹記,角色會有的反應和辛苦。
 

演員吳念軒:「他可能運動一下子就很喘,心臟會痛,那可能對我來說,這個是要運動到很久之後,才會有的反應,所以當我有那些反應的時候,我就會比較深刻去記憶那個感覺,然後再把它帶到那個時候要演的時候。」

戲劇《違反校規的跳投》:「報告教練,請讓我加入籃球隊。」

演員吳念軒:「第一次可能演這樣子有罕見疾病的,去私訊一個美國的籃球員,然後他剛好就是有得這種病的,就是做這個事情,想說可不可以幫助到我這個角色。」

電影《菠蘿蜜》:「Bulan月亮,Boluomi菠蘿蜜。」

盡可能做好角色功課,但在電影《菠蘿蜜》卻完全不適用,導演不給演員劇本,只在開拍前提供線索和指示。
 

演員吳念軒:「他說你等一下就進去,有可能有時候就這樣子,然後所以我進去,我也不知道要幹嘛。這邊有個高台,攝影機架著,就叫我去發傳單,然後也沒有跟我說臨演有誰。」

導演喜歡看演員當下的自然反應,吳念軒說也讓他學到不需太多的「設計」,片中探討異鄉人的鄉愁,族群面對的社會制度,吳念軒要化身來台的大馬僑生,還要學講馬來西亞腔中文。

圖/TVBS

演員吳念軒:「網路上找馬來西亞的電台來聽,就讓自己有事沒事都聽,還跟計程車司機說『那個,這裡是你們那個什麼地方,所以你們這邊是不是』就我喜歡這樣子去讓大家覺得我可能是馬來西亞人。」

當演員,幸福在能體驗「各種人生」,但辛苦也在有時得拿出心底的東西,交換情感,像是《菠蘿蜜》這場,拿鐮刀砍玉米田的關鍵哭戲,導演希望吳念軒挖掘內心,後來仰賴思念離世的姊姊,情緒爆發。

 
演員吳念軒:「導演那時候在當下跟我說的時候,我是有一點抗拒的,那我當下其實是換一種想法,就是姊姊是站在玉米田的對面,我砍過去之後就可以看到她。」

吳念軒的投入,也入圍了台北電影節最佳男主角,雖然年僅25歲,但這已經不是他第一次入圍大獎。

電影《紅衣小女孩2》:「靈符燒化江河海。」

第一次演戲就直攻大銀幕,2017年演出《紅衣小女孩2》的虎爺,吳念軒一舉入圍金馬獎最佳新演員。

演員吳念軒:「去上一些肢體課,然後那一陣子我就真的也看著我家的貓,一直這樣走,然後一直跟著牠走,包括以前在我們淡江熱舞,就是滿注重身體開發,身體控制,跟導演討論之後,把我的就是聳肩這個加進去。」

小時候會彈舌,加上喜歡看《獅子王》學低吼,沒想到也派上用場。

圖/TVBS

演員吳念軒:「就會變成(低吼)然後(彈舌),會有拿一些碗瓢啊這樣,我們就是玩很多聲音,所以在現場的時候,雖然不知道他們會不會用我的聲音,但我自己做這些的時候,可以讓我更進去角色裡面。」

儘管被蜂炮炸傷眼睛,在地上爬得雙手破皮,辛苦之餘,吳念軒也說服觀眾他就是「虎爺」,隔年小螢幕處女作《翻牆的記憶》,飾演校內無惡不作的小霸王老K,又入圍金鐘獎男配角。

戲劇《翻牆的記憶》:「什麼愛的小辣椒!啊!」

演員吳念軒:「我很喜歡跟周邊的環境,還有物品去做互動,可以讓觀眾更知道我身處的感覺。那個東西是我跟女朋友一起種的,然後這代表我們愛的結晶,如果我把它吃掉,那個時候那個年紀的年輕人會想說,發洩的一個感覺吧。」

大小螢幕都能駕馭,但成為演員原本卻壓根不在,吳念軒的人生藍圖。

演員吳念軒:「我以前都會覺得,我未來會是一個很厲害的金融人才,可能那時候的很多的報章雜誌,就看到這些成功人士,他們是怎麼來的,再加上我以前數學很好,大學之後才慢慢發現,這好像不是自己喜歡的。」

因緣際會,媽媽看到新秀培訓的廣告,吳念軒抱著「試試看」的想法參加,沒想到被激出表演魂。

演員吳念軒:「我們每堂上課的時候,都會發一張貼紙,貼在我們的胸口,所以看到這個其實滿懷念的。」

首次公開五年前的上課筆記,吳念軒可是很用功,每一頁都寫得滿滿滿,一字一句都是日後演戲的養分。

圖/TVBS

演員吳念軒:「這是我某一次評比,我自己寫的劇本,然後我這邊畫說,我在教室裡面,我要怎麼表現這樣子。」

節目《青春好7淘》:「大家好,我是吳念軒,今年21歲。」

不過在演戲之前,吳念軒其實是先從「主持人」出道,外景經驗也替他大大加分。

演員吳念軒:「一場天台的戲,然後那時候要搶一些光,然後很多人,我就看一看,然後我就知道我要站哪裡,而且我要轉哪裡,就會注意到鏡頭,然後很快可以即興反應一些現場的變化。」

不只注意拍戲現場變化,就連受邀擔任頒獎人,同樣觀察入微。

演員吳念軒:「得獎的是,許安植《阿蒂美髮店》。」

念完得獎名單,立刻目測得獎者身高,幫忙調好麥克風高度,這是吳念軒在校園鑫馬獎的貼心舉動,雖然紅得快,但不見一絲傲氣,他說未來希望自己的思想或能力,都更強大,目標不在達到什麼成績,而是希望有天也能成為別人的助力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!