回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
11/07
星期六
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

港警捕黎智英引關注 滅火器::不敢跟林夕聊

記者 沈瑾暘 劉懿嫻 / 攝影 蕭明正 徐崑山 報導

時間圖示2020/08/11 20:49

香港壹傳媒創辦人黎智英父子被捕,引發國際關注。台灣演藝圈內關心時事議題的滅火器樂團,去年發行的歌曲《雙城記》,跟香港作詞人林夕合作,大方表態「反港警」。談到香港的動盪不安,楊大正透露,好一陣子不敢跟林夕討論政局,就怕他心情受到影響,連帶讓身體狀況變差。

圖/翻攝自撐!自由 Freedom is not Free youtube

 
滅火器《雙城記》:「他們用黑手打壓,赤裸裸施行家法,我們用流水變成盔甲。」

滅火器樂團的雙城記,入圍金曲獎年度歌曲,去年楊大正擔任金曲評審,五月份趁機向林夕邀歌,沒想到對方一口答應。

滅火器主唱楊大正:「我說林夕老師,你剛說你想寫比較嚴肅的題材是真的嗎?可不可以跟你邀一首詞,他說好啊當然可以啊,我超高興的,因為我從小聽華語流行音樂長大,有多少我喜歡的歌是林夕寫的。」

滅火器《雙城記》:「白色恐怖最怕光明正大,老大何時才長大。」

歌詞搭配反送中畫面,不少人看了有感,不過最初這首歌,本來要以228為背景,但7月爆發反送中,林夕看直播掉淚身體也變差,歌詞就這麼拖著直到有一天,楊大正受到他的訊息。

 
滅火器主唱楊大正:「你不覺得現在的香港跟70年前的228,本質上是一樣的嗎?所以我說老師,你那就把他當香港寫沒關係,反正是同一件事情,所以歌詞才會叫雙城記。」

樂團滅火器,向來都是大方挺港,這下更意外發現兩起事件,本質很相似,林夕只花一天時間寫完,雙城記就此誕生。

滅火器貝斯手陳敬元:「我那時候第一次聽到想說,嗯,陳奕迅,就是突然有那種感覺,因為他的用詞非常林夕。」

滅火器主唱楊大正:「不太敢深入跟他討論香港的事情,我都會想說,如果他剛好狀況很好,又被我一個討論心情又不好。」

眼看香港每況愈下,楊大正也不敢跟林夕,提到這禁忌話題,只能期望像歌詞說的,在權威之下我們無權害怕,勇敢等待黎明。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!