回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
炎熱酷熱紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jul
  • 2020

明星、網紅玩「播客」 吳怡農親妹創製作公司

記者 楊慈茵 羅湘 / 攝影 徐崑山 報導

時間圖示2020/07/16 20:47

今年台灣開始興起Podcast的風潮,就是結合iPod和Broadcast,以聲音節目的方式在網路上收聽。目前光是在台灣就有超過2000個Podcast節目,包括明星藝人和YouTuber都加入這股潮流,吳怡農的妹妹Emily也看準趨勢,去年創立公司經營Podcast平台。

圖/TVBS

 
鬼島之音創辦人Emily:「2018在想說要做這個的時候,那時候在台灣podacst就是搜尋一下,那時候看到的其實少少的,10到30個之類的,又隔了幾個禮拜,我們又再搜尋一次,已經翻倍,那時候其實知道這會是趨勢,只是不確定什麼時候。」

圖/TVBS

她是吳怡農的妹妹,也是創立podcast製作公司《鬼島之音》的創辦人,從台灣對podcast的了解,還在初期的階段,就加入市場,開了4個節目,其中和立委林昶佐的,更登上新聞評論類排行榜冠軍。

鬼島之音創辦人Emily:「台灣民主歷史上的第一次,有個市長被市民趕下台,我覺得它門檻的確低,可是就像之前部落格一樣。」,往年妳要建立部落格很容易

藝人韋禮安vs.青峰:「讓我們歡迎吳青峰,我壓力超大,我今天另外一個壓力,就是今天要唱這首歌。」

圖/TVBS

 
就連藝人也開始轉戰podcast平台,YouTuber丹尼婊姊也來開節目,所謂的Podcast,就是iPod和Broadcast的延伸詞,有點類似網路廣播節目,只需要一台可以連結網路的手機,在iphone內建的APP點選Podcast,或是像是其他平台Spotify等等,就能在任何時間、地點收聽節目,目前已經有超過2000個台灣自製的podcast節目。

藝人韋禮安:「為什麼想要做podcast另外一個原因,是成本很低,因為我們只需要錄音就好,而且這是另一個話術,就跟藝人朋友說,你也不用化妝、妝髮,什麼都不用,就來就輕鬆。」

Podcast聽眾Vivian:「所以通常是晚上才聽podcast,還可以做別的事情。」

鬼島之音創辦人凱西:「你在做別的瑣碎的事情,你去聆聽的時候,你可以花很多時間去吸收這東西。」

雖然台灣Podcast比起美國,起步比較晚,但產業人士都看好這股以聲音為傳播媒介的趨勢,未來能發展更多可能性。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/16 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!