回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • May
  • 2020

疫情重創業績五成 艾成當外送員救餐廳

記者 羅湘 蔡明娟 / 攝影 周育鋒 報導

時間圖示2020/05/24 19:30

馬來西亞歌手艾成來台發展近20年,3年前開始投資副業,開餐廳賣家鄉美食,而受到這波新冠肺炎疫情衝擊,餐廳業績掉了5成以上,為了挽救生意艾成除了每天開直播叫賣外,還親自上街發傳單,甚至化身外送員,努力熬過這段非常時期。

圖/TVBS

 
藝人艾成:「妳好,這是我們海南雞飯的便當,我們海南雞飯的便當,謝謝、謝謝。如果你們有機會訂到我們便當,是附近的話,我就來親自幫你送便當,妳們的便當好了。」

不只在街頭發傳單叫賣,就連外送便當也自己來,為了搶救在新冠肺炎疫情期間,自家馬來西亞美食餐廳流失的業績,艾成很拚命。

藝人艾成vs.客人:「我們打電話進來都可以外送,你是本人?對我是,所以你是台灣人還是馬來西亞人?我是馬來西亞人,很好吃,公司可以送喔!」

這位藝人老闆親和力十足,被客人認出來時也大方打招呼,同時還開直播在網路上叫賣。

藝人艾成:「便當是很大一份的,絕對讓你吃得飽,不會覺得說一百元的便當吃不飽,一定吃得很飽,我們是真材實料的,直播完之後各界的銀行啊一些公司啊,就是因為直播這樣子,一直打電話進來訂啊,打電話進來說艾成很可憐我們要來訂便當。」

 
圖/TVBS

說到這些願意在急難時伸出援手的人,艾成有滿滿的感謝,3年前他在西門町開了第一家餐廳,主打馬來西亞家鄉味叻沙,頗受消費者喜愛,之後又陸續開了兩家分店,但受到疫情影響,其中信義店苦撐了4個月,最後仍以慘賠百萬收場,僅存的兩家店業績也掉了5成,而相較於湯湯水水的叻沙,方便外帶的百元海南雞飯便當,成了疫情期間挽救生意的救星。

藝人艾成:「飯都是用泰國頂級的香米,跟整個濃縮的雞高湯去熬煮的,當然我們的雞肉也很堅持就是,我們是用溫體雞而且是雞腿,每個都是八兩的雞腿,而且是去骨的,台灣認識的藝能界的朋友、媒體朋友還有教會的家人,天天訂,幾乎是天天訂不是開玩笑的喔!」

圖/TVBS

藝人的身分在這時候還是多少發揮了助力,業績稍有起色,雖然經營依舊很辛苦,但艾成樂觀面對,只不過疫情帶給他的衝擊,除了餐廳生意外還包括了演藝事業。

藝人艾成:「疫情開始之後到如今沒有(演出工作)啊!而且我行事曆,目前到2021年都沒有啊!」

 
艾成《唱這歌》:「共唱這歌有福同尋有禍願意分,唱這歌美好前程跟我再追尋。」

從小懷抱音樂夢的艾成,19歲就從馬來西亞來台發展,靠著參加歌唱比賽打響知名度,但順遂的日子卻沒能維持太久。

藝人艾成:「我曾經沒歌唱流浪在街頭啊,然後在酒吧唱了8年也沒人理我啊,然後拿了《超級偶像》冠軍、發了一張專輯也沒人聽啊,然後去拍了《新兵日記》紅了起來,但是沒有一下下就沒有啦!每一次都是希望好像已經來了然後又破滅。」

如今能看似坦然的說出這些過往經歷,其實當中藏著許多不為人知的辛酸。

藝人艾成:「我來台灣唱了很多年都沒有成功,然後我也沒有在馬來西亞,算是養我父母就是照顧他們,我(心)裡面有很大的愧疚,然後在台灣我也還沒拿到身分證,我也只是一個永久居留,然後也沒結婚。」

 
圖/TVBS

與艾成交往8年,一度論及婚嫁的女友王瞳,去年因捲入演員馬俊麟的婚姻引發軒然大坡後,兩人黯然分手,儘管目前身分從情人退回朋友,王瞳也退出了投資叻沙餐廳的股份,但艾成對她始終沒有一句怨言。

藝人艾成:「她陪我走過太多我在台灣經歷的事情,比任何事都還激烈的事件她都陪我走過來,所以沒有什麼不能走過來的。」

87樂團《流浪者之愛》:「面對著命運一切我都扛。」

兩人如今依舊是樂團的夥伴,也是教會的家人,至於感情上還有沒有緣分,艾成這麼說。

藝人艾成:「以後會不會變成夫妻什麼,真的目前真的不敢說、不敢說,但是我是希望的。」

圖/TVBS

藝人艾成vs.餐廳員工:「祝你生日快樂,哇!祝你生日快樂。」

採訪當天正好是艾成38歲生日,餐廳員工們送上蛋糕慶生,而重要的生日晚餐時間他仍舊留給了王瞳。

藝人艾成:「昨天她第一個,12點跟我說生日快樂的時候,我心裡在想說,應該會有很多人跟我說生日快樂,但我還是跟她講說,沒關係有妳的生日快樂就好。」

圖/TVBS

王瞳私下連絡了一票教會好友,驚喜現身獻上祝福,讓艾成很感動,來台打拚了近20年,雖然一路走來歷經磨難,但沒有磨掉他對生活、對音樂的熱情。

藝人艾成:「這是我姐夫跟我講的,你沒有發現其實你唱歌的快樂,不是來自於掌聲耶,我想好像是耶,原來我只是喜歡唱歌。」

儘管目前因為疫情影響讓他得更咬著牙,熬過這段非常時期,但艾成學著把挫敗化為養分,讓每次的摔跤都變得有價值。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!