回到網頁上方

作品遭陸封殺!林夕「被佚名」反覺光榮:信念搶不走

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/05/11 11:07
最後更新時間:2020/05/11 16:16
林夕是曾獲金針獎的知名填詞人。(圖/翻攝自林夕臉書) 作品遭陸封殺!林夕「被佚名」反覺光榮:信念搶不走
林夕是曾獲金針獎的知名填詞人。(圖/翻攝自林夕臉書)

知名作詞人林夕填詞無數,王菲、張學友、陳奕迅等知名歌手的膾炙人口曲目,許多歌詞皆出自他手。去年(2019年)他公開聲援香港「反送中」運動,更與「滅火器樂團」創作《雙城記》等抗爭相關歌曲,不過也疑似因此讓他慘遭中國大陸連環封殺,原本由他作詞的歌曲,在節目中播放時被寫上「佚名」,消息傳回香港後,引發熱議。
 

圖/翻攝自YouTube「SMG上海電視台」

 
去年底大陸東方衛視播放跨年節目《夢圓東方2020東方衛視跨年盛典》時,藝人王凱演唱由林夕填詞的張國榮經典歌曲《我》,但歌曲資料內,作詞人一欄竟被寫成「佚名」,直接一筆抹殺林夕姓名。
 
然而即便遭大陸當局打壓,林夕在香港電台《鏗鏘說》訪談時,表示自己對於公開聲援「反送中」毫不後悔,認為不管被封殺或是被佚名打壓,他完全不在乎。他曾經表示歌詞是他的第一生命,在自己表態聲援香港前,就知道可能會因此減少大量填詞工作,但認為「人有所為,有所不為,這是我的執著」,他可以為了反送中一事放下他的第一生命,因為「若我擔心失去填詞工作,而要我閉嘴不發聲,那便違背了初心」,態度十分坦蕩,絲毫不認為為香港爭取自由有任何錯誤之處。
 
圖/翻攝自YouTube「RTHK香港電台」

談到作品被封殺時,林夕認為「被除名也是一種光榮」,他直言「我不相信世界上的黑暗永遠戰勝光明,只要保持自己的光明,螢火蟲也能照亮世界」;身為填詞人,他認為創作需要靈魂,「綁匪只能綁架你的肉身,不能搶去你的信仰」,坦言信念是炸不碎、踏不壞、不會被任何人剝奪的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#林夕#作詞#香港#反送中#佚名#信念

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!