回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Apr
  • 2020

見證無數巨星…合音天后曝「雙J」秘辛 讚:難怪會成功

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/04/09 21:30
資深音樂人馬毓芬(右)日前上廣播節目,分享過往和無數巨星合作的經驗。(圖/POP Radio提供) 見證無數巨星…合音天后曝「雙J」秘辛 讚:難怪會成功
資深音樂人馬毓芬(右)日前上廣播節目,分享過往和無數巨星合作的經驗。(圖/POP Radio提供)

資深音樂人馬毓芬,當年以合聲入行演藝圈,至今投身流行音樂產業已經將近40年,見證過無數巨星的誕生和成長。日前她上廣播節目分享,過去和藝人們合作的難忘經歷,尤其是「雙J」周杰倫和蔡依林,更是讓她印象超深刻。周杰倫的音樂天分「反應超快」讓她讚嘆,蔡依林則是準備最充足、錄音最有效率的1位。

馬毓芬日前到POP Radio《幕前幕後偷偷看》,和主持人toto分享過去和藝人合作的經驗。當年她幫巫啟賢製作專輯時,周杰倫還是製作助理,但當時就已經嶄露過人的音樂才華。他能把聽過1次的旋律,立刻抓出和弦且立刻彈奏出來,讓她忍不住大呼「反應也太快了!」隨後討論時也能立刻表達對於音樂的看法。

 

馬毓芬更提到,周杰倫出道後成為新人王,他去找編曲老師討論音樂時,依舊尊敬老師,還騎著腳踏車戴口罩幫老師買便當。即便他已經紅遍半邊天,馬毓芬好奇地問周杰倫「不會不方便嗎?」但他並不以為意地說「覺得OK!」這樣的態度馬毓芬覺得周杰倫是個很可愛的人,而且尊敬前輩的態度,難怪他會成功,成為樂壇的天王。

馬毓芬是音樂圈內知名的合音老師。(圖/POP Radio提供)

至於身為華語樂壇的天后蔡依林,馬毓芬直呼「她是錄音最有效率的歌手!」當年蔡依林剛出道時,常常在下課後來配唱,而且她為了保持身材都一直很自律,只吃水煮青菜,而且配合度超高。馬毓芬說,她發現蔡依林在配唱錄音前,對方一定都會做好準備功課練習,「當她製作人很輕鬆,只要提點方向再幫她抓出她最好的狀態,她就能精準呈現。」

有次蔡依林和丹麥製作人合作,邀請馬毓芬一起去歐洲錄音,那陣子蔡依林正在練習劈腿。某次配唱完成後,團隊聚在一起準備共進晚餐,但卻不見蔡依林的身影。這時候才發現,她已經累倒在房間,「維持著劈腿姿勢睡著!」這讓馬毓芬十分心疼,更佩服她的努力和毅力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/09 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!