pm2.5_icon
PM2.5值 22低
05/27
星期三
25°
26°
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
25°
32°
06/01
星期一
25°
32°
鋒面接近中!悶熱午後雷雨大 深夜梅雨再臨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

呼應疫情! 7年前韓國神預言舊片重映

記者 楊慈茵 / 攝影 花振森 報導

2020/03/28 11:32

受到新冠肺炎疫情影響,片商和電影公司的業績直線下滑,不過還是有新電影陸續上映,而且刻意緊扣疫情的時事議題,希望能獲得觀眾共鳴,像是在2013年推出的韓國電影《流感》即將首度躍上台灣大銀幕,2011年的《全境擴散》在線上平台上架後,點閱率擠上全站第三名。

圖/翻攝自电影台词菌微博

 
電影《流感》:「紅斑和皮疹都是發病特徵,和死者的症狀完全相同,死亡人數急速飆升,必須立刻封城。」

不知名病毒在城市中擴散傳染,為了防堵疫情而實施封城計畫,這不是現在進行式的新冠肺炎疫情,而是2013年柳海鎮、馬東石主演的電影《流感》。

電影《流感》:「不能讓任何人出城,這是無法避免的情況。」

七年後的今天發生了新冠肺炎,這部電影被封為「神預言」的電影即將首度在台灣上映,搭上時事吸引觀眾注意,最近也頻頻被韓國節目提及,作為防疫的討論議題。

韓國節目《Movieroom》:「在藥局咳嗽的場面,可以當作飛沫傳染的教材,我們咳嗽的時候應該這樣(遮口鼻)。」

 
電影裡造成擴散主因的飛沫傳染,更加呼應現在衛生單位的宣導,有呼吸道症狀就要戴口罩,但要說到電影劇情和疫情的關聯性,2011年好萊塢推出的《全境擴散》,在台灣影音平台上架後,擠進全站點閱率第三名。

電影《全境擴散》:「現在出現一個目前無療法,沒有疫苗的病毒。」

導演以SARS作為改編的災難電影,傳染主因是蝙蝠上的病毒,透過豬隻和主廚,再傳染到人類身上,與不少專家揣測新冠肺炎和蝙蝠病毒有關說法相呼應。

影星凱特溫絲蕾:「我飾演流行病學家,企圖阻止病毒擴散,我從角色中學到什麼呢,要把你的生命賭在洗手上,尤其現在你更需要這麼做。」

美國哥倫比亞大學的公共衛生學院,邀請當年的主演們各自錄影片呼籲防疫的重要,雖然看似天馬行空的劇情,卻意外預言了新冠病毒的病因,但專家更期盼透過電影,傳達勤洗手的重要性。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/28 12:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!