pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

武肺「吹哨人」李文亮醫師病逝 女星開第一槍怒轟:恥辱

編輯 王雅惠 報導

2020/02/07 14:57
武漢肺炎疫情「吹哨人」李文亮醫師不幸病逝。(圖/翻攝自微博) 武肺「吹哨人」李文亮醫師病逝 女星開第一槍怒轟:恥辱
武漢肺炎疫情「吹哨人」李文亮醫師不幸病逝。(圖/翻攝自微博)

武漢肺炎肆虐全球,去年最早揭露疫情卻被官方訓誡「造謠」的武漢眼科醫師李文亮,本月1日才確診感染新型冠狀病毒,武漢市政府今(7日)宣布李文亮於今天凌晨2點58分全力搶救無效不幸病逝,享年34歲,讓各界難以接受,藝人也紛紛為他發聲。
 

章子怡發聲痛批那張警告李文亮的訓誡書根本是恥辱。(圖/翻攝自章子怡微博)

正在美國坐月子的女星章子怡,在微博上轉發「吹哨人」李文亮病逝的相關報導,痛批「最早發出警報的醫生就這樣走了!!!那張恥辱的訓誡書耽擱了多少生命!!!他才34歲,他還有一個未出世的寶寶!!!痛心…。」

 
 
鍾麗緹稱時代會記住李文亮。(圖/翻攝自鍾麗緹微博)

Angelababy發文哀悼李文亮。(圖/翻攝自Angelababy微博)

港星鍾麗緹今也在微博發文哀悼李文亮醫生,「壯年的你,一路走好!時代會記住你的。」Angelababy則以簡單3字「好心疼」,表達悲痛。
 
去年12月30日,李文亮見到病人的檢測報告出現SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,為了提醒同為臨床醫生的同學注意防護,他在微信群組發布「確診了7例SARS」的訊息。事後,被公安局指稱「發表不屬實言論」、「行為嚴重擾亂社會制序」,並因此要他簽下訓誡書。
 
李文亮2月1日才發文表示自己確診武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮微博)

後來李文亮也出現咳嗽、發熱症狀,但直到本月1日才確診出罹患武漢肺炎,短短不到幾日便不幸離世。今大陸國家監察委員會宣布,將派出調查組到湖北武漢,就群眾反映的涉及李文亮醫生的有關問題作全面調查。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/07 14:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!