pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

政治局勢詭譎 金馬55台獨宣言起波瀾

2019/08/07 20:29

大陸官方宣布禁止參加金馬獎,資深影評人推測,除了去年金馬台獨發言,包括中美貿易戰、台港局勢等都有連帶影響,而大陸對影視產業審查相當嚴格,只要當局觸碰敏感神經,就沒辦法順利上映,今年暑假就有4部電影遭撤銷檔期。

圖/翻攝自 新浪娱乐 微博

傅榆金馬發言:「(我們的國家)可以被當成一個,真正獨立的個體來看待。」

去年底金馬頒獎典禮上,紀錄片導演傅榆所發表這段宣言,恐怕是造成中國官方宣布禁令的主因。

影評人鄭偉柏:「那去年(金馬台獨發言)可能就是,有點擦槍走火,除了中美貿易戰之外,像這個香港的局勢,台灣自己的局勢,它不是一個單一事件,是整體的結構性的連動。」

大陸抵制金馬不是第一次,2014年棒球電影《KANO》入圍金馬,當時大陸就禁止轉播該段畫面,入圍6項全槓龜;前一年獲得2獎,講述中國黑暗面的電影《天注定》,導演賈樟柯還臨時請假缺席金馬,不僅兩岸交流受到干預,陸片想在國內上映也會遇上困難。

八佰預告:「明天我們將會承受更猛烈的攻擊。」

八百壯士,堅守四行倉庫,奮力抗日,名導演管虎新作《八佰》,原定7月初在大陸上映,卻遭到官方撤檔。

影評人鄭偉柏:「當初(八佰)它送項目立項的時候,其實整個華語電影工作者,都還滿振奮的,好不容易拍完了可是在一些,可能史觀上面的判斷上面,可能就會被受到更大的一個關注。」

包括以長城會戰為背景的《刀背藏身》、涉及高考制度和校園霸凌的《少年的你》,以及《小小的願望》,今年就有4部作品都退出暑假檔期,疑似沒通過審查。

還有今年二月的柏林影展,破天荒有三部大陸電影參展,卻只有以文革做背景的《地久天長》走上紅毯,還風光拿下影帝后雙大獎,但是張藝謀的《一秒鐘》,同樣描寫文革時期,卻臨時退出影展,疑似觸及禁忌敏感話題,被喻為「華語奧斯卡」的金馬獎,卻在金馬五六遇上政治干涉,讓兩岸電影人都無奈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/07 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!