回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 37中
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2019

Jolin年度專輯非最佳國語? 陳珊妮:投票4輪

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導

時間圖示2019/07/01 11:39
圖/翻攝自jolin_cai IG Jolin年度專輯非最佳國語? 陳珊妮:投票4輪
圖/翻攝自jolin_cai IG

第30屆金曲獎落幕,拿下壓軸大獎「年度專輯獎」的蔡依林卻錯失「最佳國語專輯獎」,讓網友質疑,這2個獎項的評選標準「好矛盾」,這爭議不是今年才發生,從第28屆增加這個獎以來,連3年年度專輯奬都不是最佳國語專輯獎,評審陳珊妮也出面解釋。

頒獎人陳奕迅:「Ugly Beauty。」

 

Jolin蔡依林奪走金曲30最大獎「年度專輯獎」,不過最佳國語專輯獎是孫盛希的《希遊記》。

頒獎人陳奕迅:「最佳國語專輯獎是《希遊記》。」

陳珊妮:「投了四輪以後才出現的結果,它們其實是用很多即興創作的方式,其實是跟以往工整的創作方式,製作方式其實是滿不一樣的。」

孫盛希大膽嘗試,最後9票贏過林憶蓮7票,但有網友覺得矛盾,蔡依林同樣入圍最佳國語專輯獎卻落榜,陳珊妮解釋,年度專輯要考慮到大眾的共鳴和傳唱度,還有帶來的社會影響。

陳珊妮:「在去年一整個年度,其實很多年輕人是在一個哀傷的氣氛中,蔡依林這張專輯其實是用一個愉快的,讓大家一起跳舞的去渡過這個哀傷。」
 

獨特的敘事角度得到大家共鳴,年度專輯著重全面性、國語專輯則是歌手挑戰性,三年前金曲獎為了打破語言界線,讓音樂更國際化,所以參考美國葛萊美,增設《年度專輯獎》,卻爭議不斷。

第29屆金曲獎:「年度專輯獎《C'mon in~》。」

29屆的金曲獎就由陳奕迅奪下年度專輯,但當時先由徐佳瑩拿下國語專輯,連E神都說以為已經無望,沒想到還能上台,評審團主席陳子鴻當時解釋,「分母不同,國語5張、年度是19張,評審事前也不知道國語專輯是誰得」,28屆也遇上相同狀況,外界疑惑,但顯然今年制度上並沒有改變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/01 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!