pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

金曲30最佳樂團 老將PK獨立樂團超激烈

記者 沈瑾暘 / 攝影 盧宏昌 報導

2019/06/26 16:19

今年金曲30最佳樂團入圍者,可以說是樂壇老將對抗獨立樂團,因為競爭太激烈今年還特地增加入圍名額,閃靈樂團堪稱入圍大贏家,其中主唱林昶佐更與陳昇、李宗盛共同角逐最佳作詞人獎。

圖/TVBS
閃靈《烏牛欄大護法-望天版》玄武翻身朱雀飛啼,翻開台灣史以二二八事件的最後一仗,「烏牛欄戰役」作為故事背景和創作發想。

閃靈《烏牛欄大護法-望天版》:「望天也保庇保庇彼咧人,圓百年夢拚生死,幻化運命猶原不復萬劫。」

閃靈靠《政治》專輯在金曲30一口氣入圍六個獎,這首《烏牛欄大護法》望天版,不只入圍年度最佳歌曲還推出七種不同演繹版本。

閃靈《烏牛欄大護法》:「望天也保庇,保庇彼咧人。」

閃靈小黑:「年度歌曲,我們沒有這種歌,入圍過這樣獎項。」

閃靈Freddy林昶佐:「我覺得最佳樂團還不錯啦,理由就是我覺得對這整個團,都是一個肯定啦。」

說起閃靈是各大音樂獎的常客,曾四度入圍金曲最佳樂團,2003年還從前總統陳水扁手中抱回大獎。

頒獎人前總統陳水扁:「閃靈樂團恭喜閃靈樂團,要感謝給我們綿延不絕,創作靈感的祖國台灣。」

另外主唱Freddy林昶佐平時忙著當立法委員,過年期間抽空寫歌親自填詞譜曲入圍最佳作詞人獎。

閃靈Freddy林昶佐:「我自己的人生,在這幾年有比較大的改變,所以在那樣的狀況之下寫出來的歌,連我自己寫的人在聽的時候,都會有很多層次的感受,尤其可以跟我非常敬仰的兩個前輩,陳昇跟李宗盛都一起入圍,我一直覺得這樣就夠了,真的寫詞的生涯裡面,有走到這步就夠了,真的有沒有得獎都不重要。」

閃靈堪稱入圍大贏家,而對手同樣來勢洶洶,包括五度入圍的旺福也是金曲常客。

旺福《我當你空氣》:「我當你空氣,你就是空氣隨時需要你,沒你會窒息。」

其實旺福樂團先前4度入圍金曲樂團都槓龜陪榜,這次以《旺情歌》五度叩關,也讓他們笑說希望集滿五次能換一次得獎,另外還有Tizzy Bac也算歌壇老戰將。

圖/TVBS
Tizzy Bac《我所深愛的人們》:「其實我真的不在意,最後世界會變成怎樣。」

Tizzy Bac歷經5年休團貝斯手許哲毓也因罹癌離世,這次推出新專輯「知人」集結12首歌,其中8首都有許哲毓參與意義非凡,其他入圍者都是首度取得金曲門票。

南瓜泥歌迷俱樂部《花》:「煙圈往上任屋頂的吊扇,都畫成花。」

像是南瓜泥歌迷俱樂部成軍9年推首張專輯,果然集結能量一次爆發搶到入圍席次,不過創作過程一度遇到瓶頸。

主唱柯家洋:「那個時候我不知道有什麼方法,可以解決歌詞的部分,那時候我就養成一個新的小嗜好,就是帶著一個筆記本,就去酒吧吧檯的角落開始寫。」

南瓜泥歌迷俱樂部《金色的海》:「你還是習慣,面著有雲的那一端發呆,靜靜發呆。」

圖/TVBS
在酒吧找靈感也讓南瓜妮的曲風總帶點微醺感,而主唱柯家洋其實就是柯震東的親哥哥,首度入圍更不忘慶祝。

主唱柯家洋:「那天就很奇怪的說,你今天晚上要幹嘛,我說沒事,他說那過來,我說幹嘛,他說喝一杯,我就喔,好,就大概是我們現在的(方式)。」

今年最佳樂團的入圍者多半都是獨立樂團,包括專唱復古浪漫英文歌曲的落日飛車,還有台語重金屬樂團血肉果汁機,以及充滿復古台味搖滾的美秀集團都在今年金曲脫穎而出。

美秀集團《電火王》:「王電火你尚好莫傷超過,看咧好勢好勢,其實咧欺騙社會。」

金曲獎評審團主席陳珊妮:「今年應該是有史以來,我有記憶以來樂團競爭最激烈的一次,我想這也反映一個現況,整個樂團發展,整個音樂節的崛起,因為實在競爭太激烈也稍微增加了入圍的數量。」

樂壇老將對戰獨立樂團新血,入圍作品的語言從國語、英語到閩南語都有,曲風多元不設限也讓金曲30多一分新意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!