pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

抗癌8年沒化療!賀一航拒曝「續命關鍵」 原因藏苦衷

編輯 何文君 報導

2019/06/04 11:19
圖/翻攝賀一航臉書 抗癌8年沒化療!賀一航拒曝「續命關鍵」 原因藏苦衷
圖/翻攝賀一航臉書

資深藝人賀一航在2011年就診斷出罹患大腸癌,不料昨(3日)晚間仍不敵病魔癌逝,享壽64歲。事實上,在抗癌的8年中,賀一航從未接受過化療,連健康檢查也不做,對此他在生前曾透露過自己的「保命關鍵」,不忘呼籲癌友「千萬別學他」。

據了解,賀一航在確診罹患大腸癌時曾開過一次刀,當時3個月後回診,醫生問他要不要接受化療,他只表示「再考慮一下」,之後就再也沒回過醫院,就這樣獨自抗癌8年,從未接受過化療也沒做過健康檢查。

一直到今年3月,賀一航才在一次專訪中透露「續命8年」的關鍵,他表示最大的改變就是修正生活習慣,「吃好、睡好」,一直保持心情愉悅,平時做做氣功和按摩,閒暇時與老婆出國散心,他提到,「我常想很多人就是在醫院裡不斷化療讓心情低落而更嚴重,所以我不讓自己也變成那樣。」

圖/TVBS

不過這8年來,他從未告訴他人如何自己抗癌,也不願多談自己生病的事,其實背後藏有苦衷,就是怕民眾學他不去醫院,認為自己的免疫系統能調整痊癒,擔心自己的做法會誤導大眾。

賀一航曾說,「其實人的心態很重要,就是你不要去怕它,因癌細胞跟好細胞是共存的,你也要好好跟它共存。」也因罹癌讓他重新思考自己的人生觀,可能是年輕時夜生活糜爛,才把身體搞壞。然而罹癌的8年來,他外貌、生活、工作都和常人無異,旁人也看不出異狀,如今驟然辭世,噩耗震驚各界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/04 11:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!