回到網頁上方

幕後配樂擔任演奏替身 《幸福綠皮書》功臣是他


發佈時間:2019/02/25 17:19
最後更新時間:2019/02/25 17:19
圖/達志影像美聯社 幕後配樂擔任演奏替身 《幸福綠皮書》功臣是他
圖/達志影像美聯社

《幸福綠皮書》今天在第91屆奧斯卡獎勇奪最佳影片等3獎,片中飾演鋼琴家唐薛利的雖是本屆最佳男配角獎得主馬赫夏拉阿里,實際彈奏片中優美樂章者,則是該片編曲家鮑爾斯。

《幸福綠皮書》(Green Book)今天另獲最佳原著劇本獎肯定。本片描述1960年代鋼琴家唐薛利(Don Shirley)雇用白人司機兼保鑣,到當時種族歧視仍深的美國南方巡迴演出的真實故事。

 

而擔任馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)雙手替身、在片中彈奏出優美樂章者,則是30歲美國加州編曲家兼鋼琴家鮑爾斯(Kris Bowers)。

多媒體娛樂新聞「好萊塢報導」(Hollywood Reporter)指出,鮑爾斯在父母用心栽培下,音樂造詣卓越,進入茱麗亞學院(Juilliard School)深造時,打敗其他轉學生、大學生或碩士班生,成為當年校方招收的唯一鋼琴演奏者。他除了曾前往白宮在歐巴馬總統面前演出,也跟肯伊威斯特(Kanye West)、傑斯(Jay-Z)等藝人合作過。

他說,跟馬赫夏拉阿里合作的頭一天,馬赫夏拉阿里會坐在鋼琴前練音階,一練就是3小時。鮑爾斯還說,拍攝時他會在角落彈「空氣鋼琴」,好讓馬赫夏參考雙手在琴鍵的位置。

鮑爾斯表示,最困難的部分是他沒有樂譜,他必須用雙耳去聽唐薛利的演奏並進行抄寫,並在3個星期內學會並練會所有音樂,有時一天要練上8、9個小時。

他說,他對這部片的期望是,觀眾聆聽他的演奏之餘,仍能體會唐薛利是多麼了不起的天才。
 

鮑爾斯告訴好萊塢報導,雖然時代不同,他很能體會唐薛利的煎熬,尤其能體會片中唐薛利感嘆他「外表太黑不能當白人,行為卻太白不能當黑人」的尷尬。

鮑爾斯表示,他長大過程常常被人喊是外黑內白的Oreo餅乾,兩邊不是人,因此常常獨來獨往。

他表示,電影電視配樂這一行很少有非裔面孔,他希望往後能繼續當自己,或拉拔非裔年輕後輩,讓他們知道有這種可能性及這條路可走。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

第91屆奧斯卡金像獎

#奧斯卡#幸福綠皮書#最佳影片#鋼琴家

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!