pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/22
星期五
15°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
21°
03/27
星期三
18°
21°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

蔡依林新歌"瞎了眼"變"沒睜眼" 陸唱跨年衰被改歌詞

記者 劉苡青 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/01/02 15:36
天后蔡依林31日在中國江蘇衛視跨年晚會登場,一連演唱了《大藝術家》等多首曲目,不少網友卻都發現新歌《怪美的》的演唱內容和字幕竟然和原始版不同,因為只要歌詞較直接、裸露或與宗教相關,大陸都會要求更改或隱藏歌詞,包括先前英國歌手Jessie J,還有「中國好聲音」的譚秋娟都經歷過。

圖/翻攝自蔡依林 Jolin Tsai 臉書
歌手蔡依林《怪美的》:「那些審醜的,胡言亂語的。」

天后蔡依林登上大陸江蘇衛視跨年晚會,首度演唱新歌「怪美的」,卻被眼尖網友發現播出的歌詞字幕全被改了。

歌手蔡依林《怪美的》:「垂涎的諧和,陪我長大,在散漫中成長,攝取營養。」

把「瞎了眼」改成「沒睜眼」,「吐口水」變成「做鬼臉」,大陸為了避開敏感、負面或太直接的字眼,直接刪除或隱藏歌詞讓粉絲傻眼。

歌手蔡依林《怪美的》:「看不見我的美,是你沒睜眼,稱讚的嘴臉,卻轉身做鬼臉。」

其實大陸如此改編歌詞早就不是第一次,先前中國好聲音中,參賽者譚秋娟演唱到與宗教相關的「Lord」主耶穌,歌詞更直接拿掉。

《中國好聲音》參賽者譚秋娟:「I'm one , I'm two, I'm three, I'm four, I'm five hundred miles.」

歌手Jessie J《Domino》:「I'm feeling sexy and free。Dizzy dancing in the moonlight」 

還有歌手Jessie J在選秀節目初登場時,製作單位同樣莫視歌手所唱的內容,將「sexy」改為「fancy」,又把「dirty dance」變成「dizzy dance」,在字幕呈現乾淨版歌詞,官方嚴格控管詞彙或用諧音代替,原本的詞意不在讓粉絲不太能接受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 15:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜