pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

獲海參崴影展影帝 黃仲崑懷疑是詐騙

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 報導

2018/09/28 14:23

黃仲崑主演的范保德,傳來好消息,獲得俄羅斯海參崴影展最佳男演員,他接獲消息還以為是詐騙集團,今天他出席一場醫院的記者會,分享治療手抖症狀的經驗,他因手抖問題困擾20年,還被懷疑是不是酒喝多了,酒精中毒,原來是「原發性震顫」,去年透過超音波燒灼手術治療成功,開完笑說,醫師幫他洗刷冤屈了。

圖/TVBS
國片范保德參加俄羅斯海參崴國際影展,贏得了「最佳男演員」,主角黃仲崑出現在彰化。

藝人黃仲崑:「昨天電影公司告訴我說,我得到了影帝,我說你這個詐騙集團,你要吹牛也吹一個像一點的。」

影帝粉絲熱情邀約他跳起舞來,這一趟黃仲崑來分享自己治療手抖症狀的經驗。他因為「原發性震顫」,手抖了20年,一直深受困擾。身材健碩愛運動的鋼鐵大叔,控制不了手抖。還被懷疑,是不是酒喝太多了。

圖/TVBS
藝人黃仲崑:「以前都讓人家以為我酒精中毒,就是沒事手會抖的很厲害。」

他的手部顫抖,不是酒精中毒,也不是帕金森氏症,是原發性震顫,遺傳原因占多數,因為腦部傳導問題,造成手不由自主顫動。去年透過醫薩刀,做超音波聚焦燒灼手術,治好了手抖的症狀。治療過程人是清醒的,他還和主治醫師,指尖碰指尖玩ET遊戲,醫師握著他的手要他放輕鬆。院方表示,醫薩刀設備將近一億,一次手術費60萬,目前亞洲只有日本和台灣有這項設備,東南亞只有這一台。

圖/TVBS
醫薩刀中心主任張維傑:「超音波高能量的聚焦治療,它跟傳統治療不同是說,它在我們的腦部不用做開顱手術,頭皮是完全沒有傷痕的。」

台灣去年6月第一例,至今總共治療了32名原發性震顫患者。醫師估計,台灣有20萬人原發性震顫患者,是巴金森氏症的四五倍,不過大部分不影響正常生活,其中約2萬人,嚴重到需要外科治療,新儀器提供一種選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/09/28 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!