廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸力推城鎮化!農村人口往都市移居 CNN:北京郊區淪「鬼村」

記者 戴元利 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2024/06/11 18:35
最後更新時間:2024/06/11 18:35

中國大陸從1980年代改革開放後,就鼓勵農村人口移居到城鎮,並從10年前開始力推「新型城鎮化」政策,如今三四線城市的經濟崛起,雖然帶動了龐大的消費和投資,不少農村卻逐漸消失,CNN特別到北京郊區採訪,形容這些地方形同「鬼村」。

圖/翻攝自 微博

 
距離北京市中心,約莫65公里,這裡遺世獨立、杳無人煙,建築物旁盡是荒煙漫草,CNN記者造訪之處,雖然隸屬於北京,不過這個地方,被稱為鬼村。

CNN記者Marc Stewart:「我們不確切知道這個建築曾經是什麼,但顯然已經被封閉了,窗戶已經破碎已經好一段時間,沒有人來過這裡了。」

一度人聲喧嘩的房子,如今人去樓空,只剩下沒能帶走的獎狀畫作,和地板散落的童鞋,留住曾經的生活印記,1980年代,中國大陸只有約20%的家庭,住在城市裡,現在比例接近70%,不過尚未達到已開發國家的8成水準。

 
CNN記者Marc Stewart:「這種轉變並不是沒有副作用的,年輕人為了更好的機遇和工作遷往城市,有時他們會把父母,甚至孩子留在農村。」

中國大陸2014年,提出新型城鎮化指導方針,引導農村人口移居到城鎮,同時要讓東部沿海城市,減少發展壓力,促使中西部地區人口就近城鎮化,從數據來看,大陸常住人口城鎮化比例,從建國初期的10.6%,改革開放初期的20.43%,到2023年底的66.2%,成長幅度驚人,人口增加也代表內需擴大,能帶動投資,從海底撈、肯德基、星巴克等跨國品牌,積極在三四線城市布局,便可見一斑。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#中國大陸#城市化#農村人口#城市發展#鬼村

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0926

0.2304