廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

四川大規模山崩 泥沙飛速滾落埋國道

記者 林閔榛 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2023/05/09 12:45
最後更新時間:2023/05/09 12:45

大陸南方飽受水患之苦,但同時雲南多地卻面臨嚴重乾旱的困境。昆明1到4月降水量平均7.7公分,創38年同期最少紀錄。粗估有多達87萬人受到影響。另外在四川,近期疑似氣候因素,導致通往著名景點九寨溝的國道旁發生嚴重山崩。

圖/翻攝自微博Zhou_Real

 
大量石塊、泥沙,快速從山頭崩落,揚起大量塵灰,從目擊者拍攝畫面來看,山崩當下,還有好幾人在200公尺範圍內。

四川山崩目擊者:「越垮越凶,越垮越凶。」

發生嚴重山崩的地方,是位於四川的大陸國道213松潘縣青雲鎮路段這也是汶川通往著名景點九寨溝的主要道路,8日上午8點半左右,疑似受到天氣影響,大量山泥無預警垮塌後,阻斷通行。

 
四川潘縣公安局工作人員:「現在沒辦法搶修,因為上面還在塌,沒辦法搶修施工,沒辦法預計通行時間。」

同樣是氣候災害,雲南多地面臨重旱甚至特旱困境,重災區昆明,1到4月平均降雨量才均7.7毫米,創38年來同期最少紀錄。

雲南水利局副主任近王彥坤:「從2022年11月以來,沒有明顯有效降雨,就是降雨量比同年下降80%左右。」

整個雲南,前四個月平均降水量,近5年最低,官方粗估,乾旱影響多達87萬人,目前已經有三座水庫,乾到見底。

另外在菲律賓,也為乾旱繃緊神經。

菲律賓米店業者:「我們就只能慢慢漲價,我們最終還是擔心消費者,我們沒有漲價,因為太多競爭對手了,不管是在附近,還是其他地方,我們就只是讓利潤的部分,減少了。」

聖嬰現象預計六月開始,東部包括馬尼拉會又熱又乾燥,官方判斷將影響稻米生產,進而拉高價格。
#乾旱#山崩#大陸#降雨#雲南

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0780

0.2202