廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

養不起小孩不敢生 北京20年來首現人口負成長

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/03/22 14:54
最後更新時間:2023/03/22 14:54
被沙塵暴壟罩的北京市區街頭。(圖/達志影像美聯社)
被沙塵暴壟罩的北京市區街頭。(圖/達志影像美聯社)

身為中國大陸首都、四大直轄市之一的北京,21日發布過去一年城市人口數據,《北京市2022年國民經濟和社會發展統計公報》顯示,北京常住人口為2184.3萬人,相比2021年竟少了4.3萬;其中最讓官方擔憂的一點,去年出生率低於死亡率,讓北京繼2003年以降、近20年來第一次出現人口自然負成長。外媒也隨機訪問年輕世代的北京居民,發現小孩養不起和不敢生,似乎成為人口負成長的主要原因之一。
 
事實上,陸媒《界面新聞》也提到,除了北京之外,從近期陸續公佈的各省人口數據來看,河北、山東、河南、湖南、遼寧等多個行政區都出現人口負成長的狀況,最嚴重的一省是遼寧,一年之間少了32.4萬人;反而在浙江、安徽、江蘇等地則呈現人口增長,其中浙江最明顯、一年增加37萬人常住人口。

 
 
北京2022年出生率低於死亡率,讓當地出現近20年第一次人口負成長。(圖/達志影像美聯社)


北京2022年出生率為千分5.67、死亡率為千分之5.72,自然增長率呈現負數,雖然官方早已解禁一胎化限制多年,並嘗試宣導二胎或更多子女,但智庫專家認為,北京做為大城市都會區,聚集受過高等教育的人士,外加生活、飲食和住房成本非常高,都會讓當地居民有所顧忌。
 
外媒隨機訪問中也發現,許多在北京生活和打拼的大陸青年世代,都展現出相對悲觀的態度,結婚、生孩子、在北京買房、找到穩定好工作,尤其對於非北京原居民的大陸青年,已經成為遙不可及的夢想。
 
 

全球必讀

#大陸#北京#自然增長#出生率#死亡率#小孩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0687

0.1933