回到網頁上方

「圍台軍演」Day2劇本 68共機13陸艦輪番擾台

記者 江國田 報導
發佈時間:2022/08/05 22:17
最後更新時間:2022/08/05 22:51

大陸解放軍環繞台灣軍演,第一天的劇本,是朝台灣周邊海域發射導彈,第二天,共軍派出軍機跟軍艦,同時跨越海峽中線擾台。國防部證實,截至下午5點,共軍總共出動68架次戰機、和13艘軍艦,到台海周邊,其中有好幾次都越過了台海中線。


圖/達志影像美聯社

 
空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣北部空域,高度9200公尺的中共軍機注意。」

大陸解放軍,包圍台灣六大區軍演,進入了第二天,8點鐘一大早,共機又來了。

空軍廣播:「你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

 
從早上八點開始,國軍接連廣播,共機不斷侵擾台灣空域,甚至闖入防空識別區,國防部公布,截至下午5點,已經有中共軍機68架次、軍艦13艘次,在台海週邊活動。其中部分越過了台海中線。

國防部發言人孫立方:「對於共軍刻意踰越海峽中線,侵擾台灣週邊海空域的行為,國防部要表達譴責,國軍官兵也會以堅決的行動,捍衛國家安全,確保民主自由不受威脅。」

果然,大陸官媒週五,也不斷放送戰機升空的畫面。

裴洛西訪台前後,共機天天擾台,機型到底有哪些?從週四軍演首日來看,國防部說法當天22架次裡面,包括了殲-11 8架次、蘇愷-30 12架次,甚至還有兩架殲-16,不只戰機飛行,央視也藉著軍演的機會,狂打宣傳戰。

解放軍影片:「集合。」

連解放軍架設飛彈的畫面,也要模仿電影運鏡來拍攝,週四共軍飛彈越過台灣上空,果然成了官媒每一節新聞,都要大力吹捧的話題。

大陸國防大學教授孟祥清:「我們(解放軍)的陸軍的遠火系統,射程是非常遠的,從數十公里到數百公里,可以覆蓋整個台灣全島也就是說,想什麼時候打就什麼時候打,想怎麼打就怎麼打,想打哪裡就可以打哪裡。」

 
「想打哪裡、就打哪裡」,拿飛彈威脅台灣,這位教授說得臉不紅氣不喘,不過,比起前一天的砲聲隆隆。

軍演第二天,福建平潭島白天並沒有飛彈連發,不少大陸民眾原本想跑來湊熱鬧,卻撲了空。

平潭島觀光客:「用我們課本上一句話說就是,統一台灣最好的辦法,就是和平統一一國兩制。」

沒看到長程火箭的旅客,忙著解釋,和平統一才是王道,解放軍軍演一路到星期天,難道飛彈恐嚇台灣,都集中在第一天嗎?

CNN記者Selina Wang:「中國其實不希望局勢失控,在看到引人注目的軍演畫面時,要記得這主要是做給當地(中國)人看的,因為中國政府想對人民展現,在受到所謂『國家級羞辱』後,會嚴正看待。」

 
美國CNN分析,共軍大動作軍演主要為的,就是做給大陸民眾看,展現政府放話威脅,事後絕對說到做到。

大陸外交部發言人華春瑩:「中國歷史上飽受了列強的侵略,今天仍然遭到美國及其幾個夥計,不時粗暴干涉內政,損害中國主權安全,但是中國已經不再是120多年前的中國。」

而第一天射飛彈、第二天靜悄悄,這樣的強烈對比,或許也在試水溫,觀察大陸民意動向。

平潭觀光客:「如果將來要走到武力統一這一步的話,我們可能希望說是以一種窮台困台的方式,可能更多是從經濟,或者其它方面去壓制,讓台灣意識到自己走的這步棋,現在是走向一條死路。」

受訪民眾的說法,正好符合官媒宣傳,未來可能不登島作戰、而是包圍「封死台灣」的手段。當然除了對內宣傳,大外宣也同步進行中。

央視訪問台北民眾:「以裴洛西來說,很多人不知道她為什麼,要在這時候訪台,我認為這次訪台,只會讓台灣陷入混亂。」

大陸官媒播出內容裡,訪問的人,清一色反對裴洛西訪台,也認為中共軍演、恐嚇台灣合情合理,另外大陸駐法國大使盧沙野,更在接受法國媒體專訪時,說要在統一台灣後,對台灣人進行「再教育」,語出驚人,引發軒然大波。

共軍圍台軍演

#軍演#大陸#中國#陸艦#共機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0720

0.2007