回到網頁上方

香港媒體環境丕變! 記者協會修章程「降低解散門檻」

責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/06/25 18:11
最後更新時間:2022/06/25 18:11
香港記者協會今天在會員大會中通過修改會章。(示意圖/shutterstock達志影像) 香港媒體環境丕變! 記者協會修章程「降低解散門檻」
香港記者協會今天在會員大會中通過修改會章。(示意圖/shutterstock達志影像)

新聞自由惡化下,香港記者協會今天在會員大會中通過修改會章,將解散門檻由原先的5/6會員同意,降為1/2。會中連任的主席陳朗昇說,會不時檢視狀況決定是否啟動解散。


綜合商業電台、香港01等媒體報導,陳朗昇會後告訴媒體,有會員對於過去一年香港傳媒陸續停止營運感到擔憂,這次修改會章,是讓記協一旦需要解散,能有更大的靈活性。

 

他說,記協會不時檢視情況,以決定是否有需要啟動程序。目前未能交代在什麼情況下會解散,也暫未聽到會員有解散傾向。

記協6月初接獲香港職工會登記局要求,須就涉嫌與「職工會條例」或會章不符的活動提供資料。陳朗昇表示,記協做事一向合情、合理、合法,會如實作答,也相信這是正常程序,並非官方施壓。

原本是記協主席的陳朗昇,在會中連任,他是本次唯一參選的候選人。5月曾表態不積極尋求連任的他,今天受訪時表示,因為直到最後一刻都沒人參選,才再度出馬。他明白擔任主席的風險,但過去一年都承擔著,多做一年也差不了多少。
 

陳朗昇本次競選的政綱提到,將竭力保持記協「有尊嚴地存在」,「保會保人」。

陳朗昇10月將赴英國參加學人計畫,他受訪時說,將根據會章在離港時,由執委會選出代主席。

國安法生效後,香港媒體環境丕變,去年蘋果日報,和陳朗昇原任職的立場新聞高層先後被捕,公司關停;眾新聞等媒體也先後結業,亦有記者遭控罪。記協4月曾召開特別會員大會,討論修改解散門檻。(中央社)
 
 
 
#香港#媒體#國安法#記者#記者協會#新聞自由#言論自由

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0809

0.2