回到網頁上方

海運一櫃難求! 陸工人秀「千斤頂塞貨」絕招

記者 莊志偉 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/01/17 17:35
最後更新時間:2022/01/17 19:36

全球疫情加上各地港口大塞港,雖然創造出航運業傲人的年終,卻讓大陸外貿業者苦不堪言,根據大陸媒體報導,現在所有廠商不但要承擔超過五倍的海運價格,而且還一櫃難求,好不容易找到空貨櫃,就想想盡辦法把貨品塞滿。


圖/翻攝自微博央视财经

 
搬運工把東西塞滿貨櫃每一個角落,還要再拿木頭夯實,大陸媒體形容,現在要裝箱,連幾何學、物理學知識都要用上,最後的大絕招就是拿千斤頂壓縮空間,沒辦法,現在海運貨櫃的價格實在太貴了。

新加坡物流公司人員:「(新加坡)它一個集裝箱(貨櫃)的價錢,可能已經翻了3到5倍不等,甚至有一些路線,可能是可以到10倍也不一定。」

根據波羅的海物價指數,不只東南亞航線,現在亞洲到北美海運也漲了6倍,其中熱門的上海到洛杉磯,漲幅更高達12倍,一切變化都讓大陸外貿業者苦不堪言。

 
大陸外貿業者劉丹紅:「對於運費上漲,有一個潛在的風險是說,客人有可能會一直持續延遲拉貨走,然後可能會導致訂單取消。」

更慘的是,有錢還不見得要得到貨櫃,而且在各地疫情都難以掌握、港口塞港難解的情形下,短時間內不會好轉。

美國金融服務網站分析師麥克布萊德:「供應鏈問題出現的時間比我們預計的要長很多,它仍像以前一樣存在而且進展緩慢。」

貨櫃一櫃難求、一櫃萬金,大陸媒體引述聯合國貿易與發展會議的數據,推測到2023年,貨櫃荒機會讓全球進口物價上漲11%,消費物價平均也會增加1.5%。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#海運#貨櫃#外貿業#中國#航線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0328

0.1653