回到網頁上方

生活壓力喘不過氣 大陸青年瘋「躺平主義」


發佈時間:2021/06/24 17:30
最後更新時間:2021/06/24 20:41

大陸年輕人近來喜歡把躺平掛在嘴上,意思是與其認真工作,也無法升遷致富,不如不努力工作,把生活品質降到最低,至少擁有自由,但這樣的風潮,近來卻被包括人民網和南方日報,批評為可恥,外界解讀,因為躺平隱含了消極反抗,所以官方難以容忍,現在連印有躺平的網紅商品,都被電商下架。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
大陸部落客:「一天10元(人民幣),最多10元。」

20出頭的大陸年輕人,說自己失業不出門,一天只花吃飯錢,約合台幣45元,就能過上好幾個月,這樣過日子的態度,在大陸叫躺平主義。

大陸部落客:「對於當代年輕人來說,則是由於他們發現,辛勞付出再也得不到應有的回報。」

在房價、物價,飆漲的大環境下,許多大陸年輕人,已經不相信,996超長工時,就能換來升遷和致富,所以他們現在奉行的是,不做賺錢的機器,不追求加薪,不買房、不消費,低慾望維持生活,也不談戀愛、不生小孩。

大陸部落客:「阿里申請了一大堆,和躺平有關的商標。」

 
躺平風潮,還成為商人賺錢的金雞母,除了推出,相關應用APP,各種印有躺平的衣服、馬克杯也在網路大賣,但就在最近,這些商品,在主流電商平台,淘寶、京東,全都消失。

大陸部落客:「躺平說必須扼殺在搖籃裡,不然人人都躺平,哪裡來的富強中國。」

躺平小物下架前,包括人民網、南方日報,都發文痛批,躺平可恥,外界解讀,因為躺平,隱含了消極反抗,和習近平倡導的「擼起袖子加油幹」的口號,背道而馳,德國之聲也報導表示,躺平拒絕奮鬥的不合作意識,對大陸政府意識形態宣傳和現行制度,都構成挑戰,因此官方難以容忍。
#中國#大陸#生活#工作#戀愛#網路#網紅#政府#消費#習近平

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0735

0.2046