回到網頁上方

陸出口貨櫃荒!海運費漲10倍也調不回 滯留歐美的空貨櫃

記者 陳韻雯 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/06/07 19:55
最後更新時間:2021/06/07 19:55

海運股持續多頭格局,因為全球經濟復甦,海運市場需求大,但因為疫情導致的,缺貨櫃現象持續,甚至因為印度,衝擊船員人力供應,中國大陸是主要的貨櫃生產國,最近加大火力,生產貨櫃。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
超過2萬個出口貨櫃,塞爆深圳鹽田港,這是全球第四大港口,因為爆發本土疫情,現在船舶作業,只剩平常的3成,讓原本就緊繃的海運,雪上加霜。

廈門貨櫃製造工人:「我的工作就是在這裡,拼裝成型箱焊接,然後一天像這樣子的,我們要做160到170個。」

福建的貨櫃工人,加班生產,中國大陸是全球「貨櫃」主要生產國,製造超過9成6的乾貨、冷藏貨櫃。但就算每3分鐘,完成一個貨櫃,還是趕不上需求量。

寧波貨櫃卡車司機:「不要來了,排隊。」

上海港外貨櫃卡車司機:「最嚴重缺箱子一天一夜都等不到。」

 
港口排隊搶登記貨櫃,在亞洲外貿出口一櫃難求,從中國大陸到美國的海運價格,從2000美金飆到2萬美金,還是調不到空貨櫃。因為,疫情關係,多達1萬至1萬5000個貨櫃滯留美國加州,還有英國,更是從港口囤積到附近郊區

中集集團董事長麥伯良:「在全球運營的集裝箱(貨櫃),4000多萬個,我們一個月生產40萬個,那一年也就生產500萬個是吧,那你箱子回不來,你還是解決不了根本問題。」

同時,全球15%的船員來自印度,隨著當地疫情爆炸,船員也大缺工,缺貨櫃、缺人力,衝擊全球供應鏈,都將反映在物價上。
#大陸#印度#疫情#海運#貨櫃#人力#供應#港口

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!