回到網頁上方

安全把關還是監控? 陸數十家汽車品牌裝車內鏡頭


發佈時間:2021/04/19 12:51
最後更新時間:2021/04/19 13:25

先前傳出,特斯拉在車內安裝攝影機,有監聽駕駛的疑慮,現在,陸媒發現,在中國大陸十多家車廠,販售的車輛也都有安裝車內鏡頭,可以人臉識別,但就連銷售員,都無法保證後台是否會偷錄音、錄影,只強調是防止疲勞駕駛。

圖/翻攝自南昌市应急管理局 微博

 
廣西消防員:「一二三,起。」

消防員們,小心翼翼幫助傷者脫困。

廣西消防員:「先拿腳,這邊,這邊,拿住,拿住。」

在中國大陸廣西,一輛遊覽車撞上保護高鐵的限高架,車頂被削掉三分之二,造成1死6傷,疑似是因為駕駛恍神釀禍。

蔚來汽車車內廣播:「開車要打起精神來才行。」

 
提醒駕駛要專心,這是透過車內安裝的攝影機,可以人臉識別、監測瞳孔狀態,在中國大陸數十家汽車品牌,蔚來、小鵬等,都有裝設。

小鵬汽車銷售人員:「高配的攝像頭,防疲勞駕駛的,如果你閉著眼睛,或者跟其它人說話,它會提示你的。」

美其名,可以安全駕駛,但也引發質疑是否會偷錄音、錄影,侵犯個人隱私。

大陸小鵬汽車銷售人員:「這說不准的,我可能跟你說不錄,但是你不一定知道後台,到底是錄不錄的,反正我們是沒說有監聽的。」

上海交大網路安全學院院長谷大武:「這些信息(訊息)通過車要聯網之後,通過網絡傳到後台,個人隱私的這種信息(訊息),洩漏的可能性就越來越大了。」

 
最先,從特斯拉引起的話題,陸媒追查自家陸產汽車,同樣有裝車內攝影機,科技跟隱私的界限,越來越難把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#攝影機#人臉識別#隱私#科技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!