回到網頁上方

國道行駛遇「施工處限速」怎麼辦? 內行曝1觀念更重要

編輯 Yueh / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/04/24 13:11
最後更新時間:2022/04/24 13:11
在國道或一般道路經施工路段時,皆會看到速限降低的警示牌。(示意圖/ TVBS)

在國道高速公路上,大部分路段的最高速限都是時速90~110公里,而除了塞車的狀況以外,駕駛們多半也都是以最高速限在國道行駛,但如果今天是經過施工路段的話,就會看到臨時架設的速限警示牌,有時最高速限會降低到時速40公里。而這樣的速度跟一般狀況相比有著極大差異,一個不小心很容易就會發生車禍狀況,因此就有人好奇如果在高速公路行駛時遇到施工路段降低限速的話,大家都會怎麼處理這樣的狀況。有老司機表示如果不想出事還是照車流速度開,否則速差過大很容易出事。


過去在國道上也有不少工程車被撞上的意外。(圖片來源/ TVBS)

 
這名原Po在PTT上發文詢問大家「高速公路施工路段限速如何開」,並且在內文當中提到:「是這樣的,廢宅我昨日開在限速100的國道上,經過施工路段時限速牌先從60再變成40,然後我也很守規矩的踩剎車降速到40,只是不知道為何後面開始有一大堆喇叭聲,甚至還被人瞪及幹醮,只差沒被攔車砸車了。請問各位車手廢宅我錯了嗎?嗚嗚」,想知道他只是按照速限指示牌的速度駕駛,這樣到底會不會造成問題。

路上經常能看見限速的標示。(示意圖/shutterstock達志影像)

有人看了就表示:「你是對的,但是在台灣不管用」、「台灣的限速就跟放羊的小孩一樣,謊說久了,沒人要信」,認為原Po按照速限開是正確的。不過依照高速公路「施工之交通管制守則」,施工管制路段降速每次速限差值不得大於20公里,兩相臨最高限速間之間隔至少應達150公尺,換而言之,施工單位設置減速標誌時也應考量到用路人所能夠反應的減速狀況。為了確保工程人員與用路人的安全,也提醒駕駛必須隨時注意前方狀況,並且保持安全距離,才能避免憾事發生。

地球黃金線

#高速公路#國道#塞車#駕駛#施工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0298

0.1637