回到網頁上方

火車還是汽車?日本曝驚人創舉打造鐵路、道路兩用車

編輯 Yueh / 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/01/01 22:28
最後更新時間:2022/01/01 22:28
日本打造鐵路、道路兩用車。(圖/Asa Coast Railway) 火車還是汽車?日本曝驚人創舉打造鐵路、道路兩用車
日本打造鐵路、道路兩用車。(圖/Asa Coast Railway)

現在的車輛有著多功能並不稀奇,像是大家比較常見的水陸兩用車,既可以當作船於水中航行,也可以在陸地上快速行駛,現在甚至也有了飛天汽車的出現,汽車開著開著就可以直接飛上天也不是問題,但現在日本發明了另一種兩用車,都是在陸地上行駛,不過是鐵路以及一般道路的使用,也就是車子開一開就可以變成火車在鐵軌當中疾行,而如果到了沒有鐵軌的地方就可以馬上變成正常的公車,對於偏鄉地區來說將會非常實用。

該車輛在一般道路擁有最高100km/h的時速表現。(圖/Asa Coast Railway)

 
目前這輛鐵路、道路兩用車還沒有一個正式的名稱,但是對於小巴士來說它的長相非常可愛,最近在日本首次亮相就吸引到非常多人的注意,這是由一家私營鐵路公司Asa Coast Railway所打造的產品,不論是對這家公司或者是對日本德島縣來說都是一個重要的里程碑,因為他們為了這一刻已經等待了十年之久。這輛小巴裝有正常輪胎,可以在一般的道路當中行駛,使用一般正常的傳統燃料,其時速可以達到100km/h。

透過鐵路與一般道路的轉換,將可以讓乘客省去上下車的麻煩。(圖/Asa Coast Railway)

而只要短短15秒的時間,火車鋼輪就會從車底降下,就像是火車一樣,接上了鐵軌之後就可以變成火車的行駛方式,雖然在軌道行駛時最高時速只有60km/h而已,但對於兩用的車種來說這樣的表現已經非常難得,而且也可以減去換車時乘客上下車的麻煩,尤其是日本的老年人口相當多,這項交通工具對於老年人來說相當好用,當地政府也希望透過這個全球第一輛鐵路、道路兩用車可以得到更多觀光客的注意,進而促進當地的觀光產業。
 

地球黃金線

#水陸兩用車#鐵路#日本#火車#公車#偏鄉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0454

0.1745