回到網頁上方

開車飆沙「刁車」好危險! 達人傳授沙地脫困小技巧

編輯 藍浩謙 報導
發佈時間:2021/10/13 11:36
最後更新時間:2021/10/13 11:36
一台M-Benz G-Class前往宜蘭南澳鄉的神祕沙灘海蝕洞沙灘,卻因圓規潭風來襲而受困沙灘「顧路」在那邊。(圖片來源/ Toyota、TVBS) 開車飆沙「刁車」好危險! 達人傳授沙地脫困小技巧
一台M-Benz G-Class前往宜蘭南澳鄉的神祕沙灘海蝕洞沙灘,卻因圓規潭風來襲而受困沙灘「顧路」在那邊。(圖片來源/ Toyota、TVBS)

隨著近期疫情趨緩,許多人開始往戶外景點跑。日前就有一台M-Benz G-Class前往宜蘭南澳鄉的神祕沙灘海蝕洞沙灘,卻因圓規颱風來襲而受困沙灘「顧路」在那邊。就有網友在PTT發文,好奇那些開車進海灘的人,都不怕車子因碰到海水而生鏽,或是運氣不好直接卡在沙灘裡等救援,還對這類活動樂此不疲呢?

購買四驅車後許多車主會想要找非鋪裝路面實測Offroad性能。(圖片來源/ Suzuki)

底下網友留言這類車主可能的想法,「沒地方測試四驅阿」、「享受「刁車」的樂趣」、「以前同事會刻意買二手四驅來玩offroad,玩一陣子就賣,所以也不需要顧車」,許多網友覺得這也算是生活樂趣的一種。臉書社團《New Jimny JB74 Taiwan Club》裡就曾有Jimny社團車主發文形容開車征服沙地的樂趣,在於能夠感受玩沙的樂趣,那是一種有別於山路殺灣的另一種體驗,而到達目的地後所看到的美景更不是一般人都能輕易看見的,而且越難走的路,就越能發揮越野車的性能,有征服路面的成就感。

 
一輛G-Class受困在宜蘭南澳海石洞沙灘。(圖片來源/ TVBS)

不過時常看到一些缺乏越野或是沙地駕駛技巧的駕駛,興沖沖的開進沙灘後就爬不出來了,只能傻傻等待救援,這就不是一件好玩的事了,汽車專家也提醒如果去海邊Off-Road沒有正確的知識,傷車事小重點可能會因受困而有人身危險。

汽車達人Money錢毅就曾在《地球黃金線》節目裡分享遇到車子卡在沙灘中的自救方式。首先需洩掉一些胎壓,大約可以洩到20psi左右,以增加抓地面積,然後切記不可因著急或緊張而大踩油門,這只會讓車輪越陷越深,要輕踩油門搭配左右轉動方向盤,已略為蛇行的方式前進,就能達成脫困。
達人Money建議可以沿著前車走過的路線前進最保險,不然就要盡量往有小碎石的路面走。(圖片來源/ 地球黃金線)

錢毅也提醒,開車去沙灘時,如果前方有輪胎行經的痕跡那跟著走勢最安全的,若是沒有可參考路線,則可以選擇顏色較深已經沾過水的沙土,其硬度較足比較不會讓輪胎往下陷,也可以盡量往有碎石的路面前進,搭配前述的技巧,不大腳油門,且採用稍微蛇行的方式前進,才能在安全的前提下,享受秘境景色。


 
#海灘#飆沙#四輪驅動#駕駛技巧#Money錢毅#越野#Off-Road#Jimny#G-Class

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0457

0.1766