回到網頁上方

方向盤竟然可摺疊收納 BMW全新專利曝光!

編輯 Yueh 報導
發佈時間:2021/10/08 19:11
最後更新時間:2021/10/08 19:11
可折疊方向盤的設計將會讓駕駛的腿部空間得到擴展。(圖片來源/ BMW) 方向盤竟然可摺疊收納 BMW全新專利曝光!
可折疊方向盤的設計將會讓駕駛的腿部空間得到擴展。(圖片來源/ BMW)

方向盤自古以來的造型似乎都沒有太多變化,大致上就是採用圓形的配置,頂多就是變成平底化的設計或是增添一些角度在方向盤上,讓駕駛在使用的時候有些性能感受,要說有較大的改變可能就像是今年特斯拉所推出的Yoke方向盤,如同飛機操控桿的設計讓人耳目一新,也開始讓其它車廠效仿這類的方形方向盤設計,像是之前美國通用汽車的設計工作室也曾推出螢幕方向盤,更被網友說是任天堂遊戲主機Switch的翻版,但現在BMW的設計則沒有這麼浮誇,反而是朝向實用性發展,可摺疊的設計將會與未來汽車發展更加吻合。

最新的專利圖當中可以看到BMW想要讓方向盤變得可以向內收折。(圖片來源/ BMW)

在最新的專利資料當中,可以看到BMW全新的設計是將方向盤的底部變成可以收折的樣子,之所以會有這樣的設計是為了要創造更好的腿部空間,如果在自動駕駛技術普及的狀況下,亦或者是在高速公路行駛時並沒有太大的彎幅,此時駕駛並不需要隨時操控方向盤,或者是方向盤旋轉的角度並不需要太大的時候,將方向盤下方折疊起來對於駕駛來說會更為輕鬆,尤其是對於那些腿長的人來說,這樣的空間釋放會帶來極高的舒適表現。

 
如果未來真的有折疊方向盤,可能會率先在7系列或是X7上面搭載。(圖片來源/ BMW)

這中間還提到了方向盤折疊的部分可以變成一個小桌子,不過這樣的狀況必須在完全自動駕駛出現過後才有意義,屆時啟動自動駕駛過後坐在駕駛座的人可以利用這個折疊過後的小桌子來做更多的事,而且這項專利進一步指出可摺疊的方向盤設計可以降低駕駛在發生事故時所受到的傷害,不過目前這項設計尚未付諸現實,而且要怎麼樣將這樣的折疊方向盤設計的既美觀又實用也是個難題,但如果真的實現的話很可能會在品牌旗艦7系列或者是X7上面率先看到。


 


 
#bmw#方向盤#tesla#yoke#x7#7-series

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0679

0.1999