回到網頁上方

巴黎市區速限30km六成市民說讚 運將哭暈:這太瘋狂

編輯 Leo 報導
發佈時間:2021/09/14 14:56
最後更新時間:2021/09/14 18:13
拚環保、拒路殺,花都巴黎將市區限速降至30km/h,企圖還給浪漫城市應有的平靜。(圖片來源/ Peugeot) 巴黎市區速限30km六成市民說讚 運將哭暈:這太瘋狂
拚環保、拒路殺,花都巴黎將市區限速降至30km/h,企圖還給浪漫城市應有的平靜。(圖片來源/ Peugeot)

浪滿之都巴黎是許多人最嚮往的歐洲城市,其豐厚文化與萬種風情每年吸引全球觀光客不知凡幾,不過就像許多歐洲大城市一樣,巴黎市區本身紊亂的交通狀況也除了讓人印象深刻,也讓主管當局十分頭疼!畢竟頻繁的事故、車輛噪音與污染…等問題都是城市治理上的一大挑戰!

巴黎希望透過限速政策,讓更多人改採步行、騎單車或搭乘大眾交通工具。(圖片來源/ TVBS)

高舉減碳減排的環保旗幟以及保護行人減少路殺(交通意外)風險,巴黎市長Anne Hidalgo決定將花都主要道路的限速降至30km/h(除了香榭麗舍大街的50km/h和主環Boulevard Périphérique的70km/h)。當局希望速限可以讓更多人選擇不開車,鼓勵人們多走路、騎單車或使用大眾交通工具。認為30km/h限速可有效降低污染並可提高單車客及行人安全,還可還給這個浪漫城市應有的平靜。

 

儘管民調顯示,有近六成(59%)的巴黎人支持該項措施,不過,此舉卻也引來部分企業反對,不少巴黎職業駕駛人更是哀哀叫,物流、小黃司機們哭說30km/h龜速簡直太瘋狂。有專家批評,都會區中龜速政策只會讓巴黎市區交通更雍塞,還不見得能有效降低溫室氣體排放。
巴黎政府希望透過速限政策將汽車趕出城市,讓人覺得開車進城很痛苦,而改搭大眾運輸。(圖片來源/ Peugeot)

市區限速湯母湯?這問題絕對是爭論不休,正反兩方都有道理,但其實不只巴黎導入限速政策,其他像是布魯塞爾、盧森堡、奧斯陸、赫爾辛基等歐洲城市也都祭出限速新規企圖將車輛「趕出」城市,而在降速政策實施後,去年包括奧斯陸及赫爾辛基都沒有任一行人或單車客被路殺,未來亦將有更多歐洲城市跟進這項政策,看來基於環保與安全,城市用路人要有迎接龜速新時代的心理準備啦。


 
#巴黎#歐洲城市#道路限速#職業駕駛#環保

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0406

0.1725