回到網頁上方

BMW目標4年內削減25%製造成本 大幅「Cost Down」求更高獲利

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/06/24 01:00
BMW設下大幅度降低生產成本目標,以爲集團創造更高獲利。(圖片來源/ BMW) BMW目標4年內削減25%製造成本 大幅「Cost Down」求更高獲利
BMW設下大幅度降低生產成本目標,以爲集團創造更高獲利。(圖片來源/ BMW)

「Cost Down」一詞曾經在臺灣相當流行,主要在形容廠商為求取獲利而降低生產成本的行為。這樣的行為不只出現在臺灣境內,旗下擁有BMW、Mini與Rolls-Royce等品牌的BMW集團也可能透過這樣的方式,來提升整體利潤,讓BMW有實力能夠與Volkswagen集團、Daimler集團,甚至是新創電動車品牌Tesla競爭。為了達成此目標,BMW正規劃讓生產成本能夠在4年削減25%生產成本,大幅度提升獲利能力。

產線自動化也是降低生產成本方式之一。(圖片來源/ BMW)
 
面對未來汽車市場,BMW雖然並沒有明確內燃機引擎退場時間表,先前卻也透露機會大幅度縮編目前的內燃機引擎規模,於未來4年內裁去一半的動力選擇,並且提升電動化動力系統佔比,目標於2030年時,達到新車產品線純電動車款比例達50%目標。BMW的動力編成縮編計畫將以市場為導向,「投消費者所好」留下市場反應較高的動力選擇,一方面能夠降低消費者選擇障礙、減緩銷售壓力,另一方面對於生產流程單純化亦有所幫助,能夠降低生產成本。

 
BMW目標4年內削減四分之一製造成本。(圖片來源/ BMW)
 
除此之外,BMW董事會內負責產線生產的董事Milan Nedeljkovic日前接受德國媒體《Handelsblatt》訪問時也談到,BMW正規劃在4年內大幅度降低生產成本,目標是在2025年時達成較2019年製造成本降低達25%之多。之所以設下更近一步降低製造成本目標,外界推測,很可能是要提升獲利能力,以讓BMW有本錢能夠與Daimler集團、Volkswagen集團等規模較大的汽車集團,甚至是新創電動車品牌Tesla有平起平坐的本錢。
大幅度削減生產成本會否影響新車品質仍有待觀察。(圖片來源/ BMW)
 
不過,BMW並沒有透露會透過何種方式削減製造成本。一般預期可能會仿效Daimler集團、Volkswagen集團以及Tesla,透過調整生產流程、提升效率等方式讓製造過程更有效率、減少不必要的支出。但是,外界也對BMW大幅削減生產成本表達隱憂,認為這樣的方式很可能會影響BMW的新車品質,如果真的品質因此有所差異,長期可能對於BMW品牌形象造成影響。

 
#BMW#Mini#Rolls-Royce#寶馬#產線自動化#BMW集團

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0549

0.1907