回到網頁上方

車上哪種髒污最難清? 汽車美容達人:頑強髒汙這樣洗!

編輯 黃詩崴 報導
發佈時間:2021/06/10 19:19
最後更新時間:2021/06/10 19:19

今年春天台灣除了受到疫情影響外,還面臨了70年來最嚴重的旱災,中部部分地區更是展開限水措施,不過好在上週一波梅雨鋒面侵襲,為各地水庫解渴,也讓限水措施解除。當日常用水回歸正常後,或許也可以趁機幫愛車好好洗個澡,《地球黃金線》找來汽車美容達人,告訴你一些洗車的小秘訣。

洗車要分門別類的工具才不會刮花車漆。(圖片來源/ TVBS)
想要DIY洗車,首先要備好工具,汽車美容達人王老闆替觀眾朋友介紹常見的清潔工具組,包含有粗海綿、細海綿,另外如果有粗糙表面海綿沒辦法清乾淨的話,也可以使用羊毛手套。面對車上的鍍鉻件可以使用電鍍膏處理;防刮材質可以用橡皮擦來處理輕微擦傷;車漆附著的髒污用魔術黏土來去除。抹布除了一般高纖的吸水布外;橡膠感的抹布可以用來擦拭內裝;類麂皮抹布則是有最強效的吸水效果。

宗怡先請教汽車美容達人哪種髒污是最難清理的?王老闆表示,最難清理的是「水泥」,這比較常發生在停靠施工地附近,然後停個兩、三天,工地在灌泥漿時濺到車漆上,等水泥黏到車上後乾掉就會很難清洗。這時候要用專門去除石灰的石灰水,先軟化水泥,然後用水柱去沖掉。
昆蟲屍體、糞便都是先用清潔劑軟化後再擦拭。(圖片來源/ TVBS)
洗車最常見的就是車頭前面出現昆蟲的屍體,達人表示,首先先噴水然後用海綿看可不可以把髒東西給帶走,如果黏比較久的就用上黏土潤滑劑噴一下,之後就可以把蟲屍給清除乾淨。引擎蓋上的蜜蜂糞便用同樣的方式,先用清潔劑軟化再擦拭就可以。宗怡則是有注意到小細節,就是清潔髒東西的時候,不要來回擦拭,這樣才不會刮花車子。
貼紙殘膠用柑橘柏油去除劑,就不會造成漆面損傷。(圖片來源/ TVBS)
除了汽車髒污外,不少人也會為愛車貼上貼紙展現個性化,不過如果想要去除撕掉的時候,很可能會造成殘膠附著在車漆上,刮了又怕傷到漆面。王老闆表示,很多人會使用清柏油的藥水來清,但那可是會傷到漆,所以選擇用柑橘柏油去除劑,會是比較理想的方式。

 

 


 
#洗車#清潔#旱災#降雨#缺水#地球黃金線#汽車美容

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!