回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

特斯拉拖車頭真的要量產了? 傳今年將生產2500輛

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/02/06 00:59
供應商端流出資訊Tesla電動拖車頭有望於今年開始生產。(圖片來源/ Tesla) 特斯拉拖車頭真的要量產了? 傳今年將生產2500輛
供應商端流出資訊Tesla電動拖車頭有望於今年開始生產。(圖片來源/ Tesla)

除了Model S、Model X以及Model 3、Model Y等鎖定民用市場的房車與跨界休旅,還有造型驚世駭俗的Cybertruck電動皮卡之外,Tesla在2017年11月發表進軍重型商用車市場的Semi拖車頭,當時預告將從2021年開始進入產線生產,不過受到Model Y產能擠壓關係,生產計劃一度遭到延遲。現在,有消息指出Tesla將從今年開始投產,且在今年生產2,500輛Semi電動拖車頭,預計於2023年至2024年間來到年產25,000輛的穩定生產階段。

傳Tesla今年將生產2,500輛Semi電動拖車頭。(圖片來源/ Tesla)
 
根據從供應商端流出的資訊指出,Semi將於Tesla加州產線生產車身,並且於內華達州的Gigafactory,或者目前正在建設中的德州Austin Gigafactory進行最終組裝。預計於於2021年5月開始進行首批原型車生產,6月開始進行試組裝量產,真正開始大量生產,則是預計自2021年8月開始。

 
Semi電動拖車頭預計於2023年至2024年間開始穩定生產。(圖片來源/ Tesla)
 
據了解,在2021年8月之前,Tesla將打造約350輛Semi電動拖車頭,接著將把產能逐漸提升到每週生產100輛規模,預計在2022年年底之前達成每週500輛之譜。現階段Tesla預計於2021年生產2,500輛Semi電動拖車頭、2022年提升至10,000輛、2023年則來到25,000輛並且開始生產歐規Semi電動拖車頭,同時維持年產25,000輛產能,開始維持穩定生產。
Tesla Semi採中置駕駛座配置,並透過兩組觸控螢幕作為資訊顯示與多媒體系統操作介面。(圖片來源/ Tesla)
 
與Tesla旗下車款相同,Semi電動拖車頭同樣具有強悍加速性能,0-96km/h (0-60mph) 加速僅需5秒就能完成,拖曳8萬噸 (約36噸) 重量時,也僅需20秒就能完成0-96km/h (0-60mph) 加速,傳統拖車頭則分別需要15秒與60秒。且整合可回收多達98%動能至電池的動能回收系統,搭配電機煞車輔助,不只能夠提升續航力,也能降低對於煞車系統負荷,進一步提升行車安全。
Semi空車狀態下,只需要5秒就能完成0-96km/h加速。(圖片來源/ Tesla)
 
除此之外,Semi還具備能夠讓人完全站立的駕駛艙空間,並且採用中置駕駛座設計,以給予拖車頭駕駛最佳視野。顯示與控制介面則由兩組大尺寸觸控螢幕組成,不只可顯示導航資訊,還能作為視野輔助系統顯示幕之用。除此之外,Semi亦同時配備主動式緊急煞車、車道維持、車道偏離警示、環景顯影等半自動駕駛輔助系統,且植入Megachargers高速直流電充電系統,只需要30分鐘就能補充足以行駛400英里,大約為644公里的電量。

最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!
 

#Tesla#特斯拉#電動車#拖車頭#Semi#Gigafactory#Megacharger

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!