回到網頁上方

不出聲的武功高? Taycan賽道快到爆!

記者 黃振源 報導
發佈時間:2020/12/16 12:20
最後更新時間:2020/12/17 12:20

拜引擎科技與渦輪技術日益成熟所賜,當今的性能車無論是馬力數據或者是加速表現,對比過往自然進氣車型,可說是有著天壤之別。以往大馬力車款通常伴隨著極高駕駛門檻,由於沒有過多的科技配備輔助,因此駕駛必須先熟知車輛特性,甚至要跟車輛培養默契,才有辦法發揮車輛性能,如果操作不當,更可能造成危險發生。

現在的性能車,幾乎都配備眾多電子控制系統也更加好開。
反觀現在的性能車,幾乎都配備眾多電子控制系統,除了基本的車身動態穩定系統之外,甚至也有不少對操控表現加分的功能。讓駕駛可以在相對安全的狀況之下,盡情享受駕駛樂趣。
從未接觸過大馬力車款,如果冒然嘗試極限可能容易造成危險。
但話說回來,並不是所有人都有足夠的性能車駕駛經驗,有些人甚至從未接觸過大馬力車款,如果冒然嘗試極限可能容易造成危險。因此不少汽車品牌都有推出專屬的駕駛訓體驗練課程,透過原廠教練的細心指導,以及豐富課程體驗,讓駕駛可以對高性能車款有基礎認識。以打造跑車聞名的Porsche,也時常在台舉辦相關體驗活動,除了讓車主實際體驗產品特性,同時也教導更正確的駕駛觀念,讓行車更加安全。
不少汽車品牌都有推出專屬的駕駛訓體驗練課程。
《黃金試車組》這次也受邀出席2020保時捷駕訓體驗營,不過往年的駕訓體驗營,幾乎可以一次接觸Porsche全車系產品,無論是休旅車、房車、雙門跑車、敞篷車,都可以在這場活動一次體驗到。而今年由於適逢Porsche首款電動跑車Taycan在台發表,因此主辦方也將活動課程精簡,讓受邀媒體有更多時間可以體驗Taycan在賽道上的表現。
直線加速體驗部分992世代的911 Turbo S為體驗車款。
雖然課程經過簡化,但還是可以體要到重點項目,如直線加速與緊急煞停、繞錐、賽道繞行等課程。直線加速體驗部分992世代的911 Turbo S為體驗車款,這部車具備650匹的最大馬力,從靜止加速到百公里僅需要2.7秒,雖然車上的跑車座椅可以提供良好支撐表現,但強大的動力輸出與激烈的加速力道,霎那之間還是會讓乘客感到頭暈目眩。
繞錐項目這次所採用的車款為Boxster T,這款車具備300匹最大馬力。
繞錐項目這次所採用的車款為Boxster T,這款車具備300匹最大馬力,從靜止加速到百公里僅需要4.7秒。而Boxster T由於具備中置引擎的設定,以及精心打造的優異車身配重,讓駕駛可以隨心所欲享受駕馭樂趣,其精準的操控反應在繞追項目中也一覽無遺。
本次活動的重頭戲就是在麗寶賽道上體驗全新電動跑車Taycan。
當然,本次活動的重頭戲就是在麗寶賽道上體驗全新電動跑車Taycan,這次台灣保時捷一次帶來Taycan Turbo與Taycan Turbo S兩款車型。從原廠公布的動力數據顯示,Taycan Turbo可以帶來680匹最大馬力,從靜止加速到百公里僅需要3.2秒,而Taycan Turbo S更可以帶來761匹的最大馬力,從靜止加速到百公里也僅需要2.8秒。
由於電動車的加速力道實在太強,因此在反覆加減速的過程當中,還是會讓人感到些許不適應。
實際體驗的感覺,由於電動車的加速力道實在太強,因此在反覆加減速的過程當中,還是會讓人感到些許不適應。不過雖然加速力道猛烈,但抓地力表現也相當強悍,因此可以帶來穩定的行車感受。在經過適應以後,也能更放心踩踏加速踏板。
Taycan在沒有引擎聲浪與換檔頓挫感的情況下,一口氣就夠將車輛帶往高速。
但由於Taycan和傳統內燃機引擎車輛的駕駛體感仍有很大的不同,尤其在沒有引擎聲浪與換檔頓挫感的情況下,一口氣就夠將車輛帶往高速,也容易讓人對於速度感到迷失。

雖然保時捷調校底盤功夫相當了得,但電動車的車身重量也相對更高,以Taycan車系來說至少有2.3噸左右。因此在入彎前必須確實做好減速動作,若貿然延後煞車時機,則可能會對煞車系統帶來更大負擔。
保時捷運用眾多高端科技的輔助之下,其實也讓這樣一部具備剽悍性能的電動跑車十分好上手。
整體而言,Taycan不論是Turbo或者是Turbo S都快到令人難以置信,很多時候才剛回神,車輛已經在高速下行駛。但在保時捷運用眾多高端科技的輔助之下,其實也讓這樣一部具備剽悍性能的電動跑車十分好上手。雖然少了引擎聲浪與換檔頓挫,似乎少了些我們過往所習慣的「性能味」,但不可否認的是,Porsche又再一次成功創造出令人咋舌的速度機器。

 

最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

黃金試車組

#porsche#taycan#tesla#model3#eqc#benz

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!