pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

美中何時重談貿易? 中:全看美方誠意

2018/09/25 13:52
圖/中央社 美中何時重談貿易? 中:全看美方誠意
圖/中央社
美國決定對2000億美元中國商品加徵關稅後,中國便取消與美國的貿易談判。中國商務部副部長王受文今天說,談判何時重啟「完全取決於美方意願」,且「一定要有誠意」。

中國官方24日發表「關於中美經貿摩擦的事實與中方立場」白皮書,中國國新辦今天即對此舉行記者會。王受文在回答媒體詢問時,作上述表示。

王受文說,什麼時候能夠重啟中美高級別經貿磋商「完全取決於美方的意願」。中方對透過磋商、談判解決經貿分歧的大門是敞開的,但要想讓談判磋商有效果,首先必須「平等對待、相互尊重」。

他表示,現在美方採取如此大規模的貿易限制措施,「把刀架在別人的脖子上,這種情況下談判怎麼進行」,這「不是一個平等的談判和磋商」。

王受文提到,談判磋商「一定要有誠意,遵守諾言」。美方出爾反爾,拋棄了先前4次談判取得的共識而採取貿易限制措施,這使談判沒法進行下去。所以,只要有誠意,只要能在談判中平等相待,遵守諾言,談判是可以找到出路的。

此外,針對美中貿易戰對中國企業的影響,中國工信部副部長羅文說,貿易戰的確對中國境內部分企業帶來困擾和衝擊。特別是被美方新一輪2000億美元加稅的對象,大部份是中小企業。而有些外資企業出於分散風險、降低成本等考慮選擇外遷。

中國商務部副部長傅自應則說,中國中央政府不久前研究,要採取一系列政策措施穩定外貿發展,幫助企業渡過難關,但這些措施都是符合世界貿易組織(WTO)規則的。像是可能會進一步提高企業的出口退稅率,以及考慮對一些出口商品依按照國際慣例全額退還增值稅。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/25 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!