回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

華府秀台北101電梯鋼纜 象徵鞏固外交

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導

時間圖示2018/09/21 16:52

駐美代表處今天在雙橡園舉辦藝文活動,也利用這個機會鞏固外交,台灣在中南美洲的邦交國尼加拉瓜以及巴拉圭大使都受邀出席。在被問到薩爾瓦多跟台灣斷交後,在未來跟台灣的關係上,兩國是否承受來自美國或者中國大陸的壓力,雖然兩位大使都說,跟台灣關係緊密,但也強調跟哪個國家當朋友,是各自主權的決定。

圖/TVBS

 
藝術家康木祥跟台北101合作的鋼纜雕塑作品在華府展出,在雙橡園的開幕式上,AIT執行理事羅瑞智、南韓公使千准浩、巴拉圭大使羅哈斯、尼加拉瓜大使坎貝爾,用電梯鋼纜跟台灣連接。

台灣邦交國剩下17國,中國大陸下一個要挖的對象是誰,尼加拉瓜多次被點名,尼加拉瓜駐美國大使重申跟台灣關係緊密,不管是大陸或者是美國,都尊重尼加拉瓜交朋友的決定。

圖/TVBS

尼加拉瓜駐美大使坎貝爾:「如我所說的,我們跟中國大陸有很好的關係,我們也很重視我們跟台灣的關係,所有國家都尊重我們跟台灣的關係,本來就該這樣,每個國家有權決定要跟哪個國家維持什麼樣的關係。」

而巴拉圭駐美大使則強調,台巴友誼超過60年,維持這個特殊關係屬於巴拉圭主權。

巴拉圭駐美大使羅哈斯:「我們不需要跟任何人討論,我們跟台灣要維持堅實的關係,巴拉圭是一個獨立的國家,多年來猛烈的奮鬥讓巴拉圭維持它想要的狀態。」
 

圖/TVBS

外交戰場沒有休息的時候,而再多的保證也無法確保中國大陸不會再對台灣邦交國出手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/21 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!