pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
23°
02/25
星期二
18°
23°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
17°
20°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

救經濟猛藥失效! 委內瑞拉四成商家倒店

記者 郭展毓 報導

2018/09/20 22:46

委內瑞拉陷入經濟危機將近五年,當局下猛藥,大調薪資3500%依然失效。不但經濟沒改善,還有4成的商店關門倒閉,很多學童餓到根本沒力氣上課,開學後學生寥寥無幾。

圖/達志影像美聯社

委內瑞拉的新學期從這幾天開始,只是老師走進教室卻只能苦笑。

委內瑞拉教師:「大多數學生缺課原因是因為缺乏食物。」

擺好的課桌椅等不到學生來使用,委內瑞拉的孩子們不是偷懶偷學,而是因為他們連上課的力氣都沒有。

委內瑞拉民眾:「你找不到雞蛋、也找不到肉。」

委內瑞拉民眾:「你要嘛吃肉、要嘛什麼都別吃,委內瑞拉人什麼都不吃,因為什麼都沒得吃。」

什麼都沒得吃,這可不是危言聳聽,受到政府調高最低薪資影響,有四成委國商店已經拉上鐵門、宣佈倒閉,美國記者拿著相當於委內瑞拉每週最低薪資的8萬玻利瓦,想買足一個星期的食物。

美國媒體記者:「這些是我們買到的東西,馬鈴薯、雞蛋、香蕉、火腿、義大利麵、一些沙丁魚罐頭還有傳統麵包,我們只剩幾千元玻利瓦,別忘了,如果我只拿最低薪資,這星期就沒剩多少錢再負擔其他開支了。」

光為了餬口就得散盡家產,讓百萬委內瑞拉人選擇逃亡。

委內瑞拉民眾:「我們選擇離開,因為我們無法留在委內瑞拉了,我們什麼都沒有,那裡什麼都沒有。」

過去五年,逃離委內瑞拉的難民人數高達230萬,佔全國人口的7%,其中有不少還是委國政府口中的叛國賊。

前卡拉卡斯市長雷戴茲馬:「有人在策畫綁架我、讓我消失,我藏匿跑了超過1000公里,到哥倫比亞邊境,躲過40個軍隊或警察檢查哨,冒著所有風險。」

這是前卡拉卡斯市長雷戴茲馬,他在7年市長任內帶領抗議人民上街,成了反抗委內瑞拉總統馬杜洛的急先鋒。

前卡拉卡斯市長雷戴茲馬:「我們在光天化日下跑到卡拉卡斯的布里昂廣場,向委內瑞拉提出一條途徑來戰勝這個政權。我們向這個出口叩關,在全國各地掀起示威。」

雷戴茲馬很快就成為馬杜洛的眼中釘。

前卡拉卡斯市長雷戴茲馬:「政府的政治警察把我從家裡拖出來,丟進拉莫弗迪軍事監獄。」

這一關就是將近3年的時間。而且像雷戴茲馬這樣的政治犯在委內瑞拉有超過300人,他們如果不想辦法逃出國,就得面臨被處決的命運。

前卡拉卡斯市長雷戴茲馬:「委內瑞拉沒有民主可言,而是毒梟般的獨裁統治,我們不是被法律治理,反而全看暴君的興致。」

馬杜洛顯然是讓委內瑞拉持續混亂的禍首,流亡到西班牙的雷戴茲馬現在積極運作,希望結合海外力量推翻馬杜洛獨裁,或許這才是讓委內瑞拉恢復穩定的方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/20 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!