回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2018

罕見!中風婦亡捐器官 4人受贈全罹癌3人死

編輯 林保宏 報導

時間圖示2018/09/19 18:49
日前醫學期刊發表了一篇論文,有女子過世後將臟器捐出,受贈的4人竟全都罹患癌症,已經有3人死亡。(示意圖/TVBS) 罕見!中風婦亡捐器官 4人受贈全罹癌3人死
日前醫學期刊發表了一篇論文,有女子過世後將臟器捐出,受贈的4人竟全都罹患癌症,已經有3人死亡。(示意圖/TVBS)

知名的醫學期刊《美國移植期刊》(American Transplantation Journal)日前發表了一篇研究報告,但這起病例卻十分罕見,而且引人注意。歐洲有一名婦女過世後捐贈器官,有4名病患接受臟器移植後,竟然都罹患了癌症,其中3人已經死亡。

根據《CNN》等媒體報導,發表這篇論文報告的是荷蘭阿姆斯特丹教授貝梅爾曼(Frederike Bemelman),內容提到捐贈器官者是一名53歲的女性,她在2007年因為中風身亡,家屬展現大愛,將死者的器官捐贈出去,包括心臟、肺臟、肝臟和腎臟等,給4名正在等待器官移植的病患。

 

當時臟器摘下來之後,依照標準程序進行檢查,並未發現癌細胞;沒想到就在手術移植16個月後,42歲的女性肺臟受贈者,竟然檢查出罹患乳癌,經過DNA分析癌細胞竟然是來自捐贈者,2年後病逝;另外受贈左腎臟的62歲女性、受贈肝臟的59歲女性,之後也被檢查出罹患乳癌,相繼在2013和2014年病逝。

至於受贈右腎的第4名患者是一名男性,他也被檢查出罹患癌症,但隨後決定將腎臟摘除;所幸他自2012年經過治療之後,癌症就不曾再復發。

貝梅爾曼表示,這是極端罕見的病例,儘管當時捐贈者並未檢查出有任何癌細胞,但從她的情況來看,她的體內可能有「癌細胞微轉移」的情形,只是當時惡性細胞數量太少,檢查時無法發現。

先前有研究報告顯示,癌症是可以透過器官移植而轉移,但是乳癌卻還是首例。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/19 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!